Cuisses de poulet et riz à l'espagnole

Publié le par Touria

Cuisses de poulet et riz à l'espagnole
Cuisses de poulet et riz à l'espagnole

Ingrédients:

Pour 4 personnes:

  • 4 cuisses de poulet entières ou découpées en 2 au niveau de l'articulation
  • 2 càs d'huile d'olive
  • sel et poivre du moulin
  • 2 oignons jaunes
  • 2 poivrons rouges
  • 4 gousses d'ail
  • 5 tomates
  • 1/2 càc de piment en flocons ou du chili en poudre
  • 1 pincée de safran
  • sel et poivre du moulin
  • 300 g de riz long grain ou d'orzo
  • 400 ml de bouillon de volaille
  • 400 g de tomates pelées ou purée de tomate
  • 100 g d'olives vertes
  • 1/2 bouquet de coriandre
  • 1 oignon nouveau
Cuisses de poulet et riz à l'espagnole
Cuisses de poulet et riz à l'espagnole

Préparation:

Le poulet:

Coupez en 2 les cuisses de poulet ou bien laissez les entières. Passez un filet d'huile d'olive dessus, salez et poivrez les 2 côtés. Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle, déposez les morceaux de poulet et laissez les griller 4 à 5 minutes de chaque côté.

Préchauffez votre four à 210°c.

Préparez une plaque de cuisson couverte de papier cuisson ou d'un silpat.

Déposez les cuisses de poulet et versez le jus de cuisson et enfournez pour 20 minutes, le temps de préparer le riz.

Le riz:

Préparez une poêle profonde ou un wok, versez 2 càs d'huile d'olive.

Lavez les poivrons, coupez les en 2, épépinez les et découpez les en lamelles. Pelez les oignons et coupez les en petits cubes;

Faites chauffer l'huile et faites revenir les oignons et poivrons pour 7 minutes sur feu moyen en remuant de temps en temps.

Hachez finement les gousses d'ail et ajoutez les dans la poêle.

Lavez et coupez les tomates en cubes et rajoutez les dans la poêle.

Ajoutez le riz et les épices, mélangez bien pour enrober les grains de riz. Versez le bouillon de volaille et les tomates pelées ou la purée de tomate, et les olives vertes. Couvrez la poêle et laissez cuire 20 minutes en remuant de temps en temps pour éviter que le riz colle au fond.

Quand le riz est cuit, rectifiez l'assaisonnement, ajoutez la coriandre ciselée.

Servez le riz espagnol avec un morceau de poulet, garnissez de feuilles de coriandre fraîche et d'oignon nouveau émincé.

Cuisses de poulet et riz à l'espagnole
Cuisses de poulet et riz à l'espagnole

Publié dans Plat

Commenter cet article