Boulettes de viande à la sauce massala

Publié le par Touria

Boulettes de viande à la sauce massala
Boulettes de viande à la sauce massala

Ingrédients:

Pour le massala: (pour 1 gros pot qui se conserve au frigo)
  • 2 oignons
  • 5 gousses d'ail
  • 2 caàs de gingembre frais râpé
  • 3 càs de garam massala
  • 1 càs de chili en poudre
  • 1 càs de curcuma
  • 1 càs de cumin
  • 1 1/2 càc de clous de girofle
  • 2 càc de sel
  • 1/2 càc de poivre de Cayenne
  • 1:2 bouquet de coriandre avec les tiges
  • 1 petite poignée de poudre d'amandes
  • le jus d'un citron
Pour les boulettes:
  • 1 kg de viande hachée de boeuf
  • 4 càs de coco râpé
  • 1 càc de sel
  • 1 càc de poivre
  • 1 oignon râpé
Pour la sauce:
  • 80 ml de la préparation massala
  • 375 ml de purée de tomate
  • 800 ml de lait de coco
  • 1 1/2 càc de sel
  • 1/2 bouquet de coriandre
  • du riz basmati ou long grains
Boulettes de viande à la sauce massala
Boulettes de viande à la sauce massala

Préparation:

Le massala:

Hachez les oignons, l'ail et le gingembre. Mettez le tout dans un mixeur assez puissant avec le reste des ingrédients et le jus de citron. Mixez jusqu'à ce que vous obteniez une purée, si elle se mixe pas assez facilement, ajoutez encore un peu de jus de citron. Ensuite conservez la purée de massala dans une boîte avec un couvercle et gardez au frigo.

Boulettes de viande à la sauce massala
Boulettes de viande à la sauce massala
Les boulettes:

Dans un grand saladier, mélangez la viande hachée, la noix de coco râpée, le sel, poivre et oignon râpé. Faites des boulettes et déposez les sur une assiette au fur et à mesure.

Mettez les au frigo une dizaine de minutes pour qu'elles se raffermissent et ne s'ouvrent pas à la cuisson.

Pour la cuisson, faites chauffer 2 càs d'huile de coco ou de tournesol et faites risssoler les boulettes, quand elles sont bien dorées, laissez les dans la poêle le temps que la sauce soit prête.

La sauce:

Versez 1 càs d'huile de coco ou de tournesol dans une casserole et ajoutez 80 ml de purée de massala et faites revenir à feu doux 2 minutes pour faire ressortir les arômes.

Ajoutez la purée de tomate et le lait de coco, salez et laissez mijoter 20 minutes.

Quand la sauce commence à épaissir, rajoutez les boulettes et laissez encore cuire 15 à 20 minutes.

En fin de cuisson ajoutez la coriandre et servez sur du riz basmati ou du riz long grains.

Boulettes de viande à la sauce massala
Boulettes de viande à la sauce massala

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