Tarte aux fraises et crème diplomate

Publié le par Touria

Tarte aux fraises et crème diplomate
Tarte aux fraises et crème diplomate

Ingrédients:

Pour un cercle de 20 cm et 2 petites tartelettes, ou un moule de 23 cm:

Pour la pâte sucrée:
  • 120 g de beurre mou
  • 80 g de sucre glace
  • 1 gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
  • 25 g de poudre d'amandes
  • 1 pincée de sel fin
  • 1 oeuf entier
  • 200 g de farine
Pour la crème diplomate:
*Pour la crème pâtissière:
  • 25 cl de lait entier
  • 1/2 gousse de vanille
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 60 g de sucre semoule
  • 25 g de maizena
  • 25 g de beurre
Pour la crème chantilly:
  • 20 cl de crème entière liquide
  • 1 sachet de sucre vanillé
Pour décorer:
  • 300 g de fraises (j'ai aussi mis des myrtilles)
  • du sucre glace
  • des feuilles de menthe
Tarte aux fraises et crème diplomate
Tarte aux fraises et crème diplomate

Préparation:

La pâte sucrée:

Crémez le beurre dans la cuve de votre robot mixeur, quand il est bien crémeux, ouvrez et ajoutez le sucre glace, mixez de nouveau jusqu'à ce que ce soit bien incorporé. Rajoutez la poudre d'amandes, le sel et les graines de vanille et mixez, s'il faut descendez la pâte qui remonte sur les bords avec une spatule. Versez l'oeuf et mixez encore et terminez par la farine. Ne mixez pas trop juste 30 secondes pour incorporer.

Sortez la pâte de la cuve du robot et emballez la dans un morceau de film alimentaire.

Mettez la au frigo pour 2 heures, le mieux étant de la laisser une nuit.

Après le temps de repos, farinez légèrement votre plan de travail et farinez un peu la pâte (elle colle très vite! mais ne mettez pas trop de farine), si elle colle sur le plan de travail utilisez une grande spatule coudée et passez la délicatement sous la pâte.

Préparez vos cercles à pâtisserie ou votre moule à tarte, enroulez la pâte autour de votre rouleau et déposez la sur le cercle. Foncez le en faisant attention de bien presser sur les bords pour éviter qu'il y ait des creux à la cuisson et coupez le surplus de pâte.

Remettez au frigo, je l'ai laissé 1 heure pour qu'elle soit froide avant de la mettre au four, grâce à ça la pâte ne s'affaisse pas à la cuisson.

Préchauffez votre four à 180 °c.

Piquez le fond de tarte avec une fourchette et déposez un cercle de papier cuisson avec des billes de cuisson ou du riz, haricots secs, etc. et mettez directement au four (il faut aller vite pour pas qu'elle se réchauffe).

Faites cuire 20 minutes, ensuite enlevez les billes de cuisson et poursuivez la cuisson pour 5 minutes, le temps que la pâte soit dorée. Sortez la tarte du four et laissez entièrement refroidir avant de décorer. Je passe avec une râpe à citrons sur les bords pour égaliser mais c'est pas obligatoire.

Tarte aux fraises et crème diplomate
La crème diplomate:
La crème pâtissière:

Fendez la gousse de vanille en deux et faites bouillir le lait avec les graines et la gousse fendue.

Mélangez les jaunes d'œufs avec le sucre et fouettez pour blanchir, ajoutez la maizena et fouettez pour avoir une pâte lisse.

Versez la moitié du lait sur les oeufs blanchis et mélangez rapidement pour éviter que les oeufs cuisent, puis remettez dans la casserole avec le reste de lait vanillé et portez à ébullition en fouettant sans arrêt et laissez cuire durant 1 minute à feu doux. Hors du feu, ajoutez le beurre, mélangez, puis filmer au contact.

Laissez refroidir à température ambiante.

La crème chantilly:

Montez la crème entière liquide en chantilly avec un batteur manuel et quand elle commence à monter ajoutez le sucre vanillé.

Reprenez la crème pâtissière et fouettez la avec le batteur pour l'assouplir, versez la crème chantilly dessus et fouettez au moins 3 minutes pour avoir une crème onctueuse.

Versez de la crème de manière généreuse dans le fond de tarte refroidi, jusqu'à ras bord. Et lissez la surface de la crème avec une spatule coudée en partant du centre vers l'extèrieur.

Le décor:

Lavez et séchez délicatement vos fraises, choisissez les de même gabarit. Coupez la queue et découpez les ensuite en 2.

Déposez les sur la crème en commençant par le bord et en les plaçant côté coupé vers de haut, faites des cercles de fraises, jusqu'au centre, sur ma photo j'ai mis des myrtilles.

Saupoudrez de sucre glace pour faire briller les fruits et mettez des petites feuilles de menthe. Gardez au frais jusqu'au moment de servir.

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Tarte aux fraises et crème diplomate

Publié dans Dessert, gouter, Tarte

Commenter cet article

mylittlePatisserie 14/06/2016 14:32

C'est tout simplement splendide, je suis fan aussi de crème diplomate ;)
Quel est le type de moule que tu as utilisé pour les petites tartelettes ?

Bonne journée,

Touria 14/06/2016 14:40

Bonjour :), merci beaucoup et la marque des moules perforés c'est Debuyer et Barry