Tajine de boeuf aux légumes
Ingrédients:
Pour 4 à 6 personnes:
- 800 g de morceaux de boeuf avec ou sans os (mais l'os donne du goût au bouillon)
- 2 càs d'huile d'olive
- 2 gros oignons jaunes
- 2 gousses d'ail
- 1/2 piment rouge (facultatif)
- 1 sachet de safran ( emballé dans un papier ou 1 pincée de pistil de safran)
- 1 poivron rouge
- 400 g de petits pois surgelés
- 4 tomates
- 1 càc de ras el hanout
- 1 càc de gingembre
- 1/2 càc de poivre de cayenne
- 1 grosse càc de sel
- 500 ml d'eau et 1 bouillon de boeuf ou de légumes
- 1/2 bouquet de coriandre
- 1 citron confit pour décorer (facultatif)
- 500 g de pommes de terre Nicolas ou Charlottes
- 4 càs d'huile de tournesol
- sel et poivre
Préparation:
Versez l'huile d'olive dans une grande casserole, déposez les morceaux de viande de boeuf et faites les rissoler 5 à 7 minutes en remuant de temps en temps.
Emincez les oignons et ajoutez les à la viande, lavez et coupez le poivron rouge en gros morceaux, hachez le piment, hachez l'ail et rajoutez les dans la casserole.
Lavez et découpez les tomates grossièrement et mettez le avec le reste de la préparation ainsi que toutes les épices.
Mouillez avec l'eau et ajoutez le cube de bouillon, couvrez et laissez mijoter à feu doux 25 à 30 minutes. Ensuite ajoutez les petits pois et poursuivez la cuisson 15 minutes. Hachez la coriandre et ajoutez les dans la casserole en fin de cuisson.
Pour les pommes de terre, pelez les et découpez les en 4, choisissez des pommes de terre pas trop grosses. Faites chauffer l'huile de tournesol dans une grande poêle et faites rissoler les pommes de terre sur feu moyen plus ou moins 20 minutes. Surveillez la cuisson jusqu'à obtenir des pommes de terre bien grillées. Ensuite réservez dans une assiette pour les rajouter sur le tajine.
Quand c'est prêt, servez dans une grande assiette ou plusieurs assiettes profondes et décorez avec des pommes de terre, un quartier de citron confit et des feuilles de coriandre.