Pudding au chocolat et chantilly

Publié le par Touria

Pudding au chocolat et chantilly
Pudding au chocolat et chantilly

Ingrédients:

Pour 6 verrines:

Pour le pudding au chocolat:
  • 150 g de sucre semoule
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 30 g de cacao en poudre non sucré
  • 3 càs de maizena
  • 1/4 càc de sel
  • 560 ml de lait entier
  • 50 g de chocolat noir haché
  • 30 g de beurre
  • 1 càc d'extrait de vanille
Pour la chantilly:
  • 100 g de mascarpone froid
  • 300 ml de crème entière liquide
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 càs de sucre glace (ou 4 selon les goûts)
Pour décorer:
  • petites pépites de chocolat
  • copeaux de chocolat au lait
  • biscuits gaufrette au chocolat (acheté au lidl)
Pudding au chocolat et chantilly
Pudding au chocolat et chantilly

Préparation:

Le pudding au chocolat:

Préparez 6 verrines.

Dans un grand bol, mélangez le sucre semoule, le sucre vanillé, la maizena, le cacao amer en poudre et le sel.

Versez le tout dans une casserole moyenne et ajoutez le lait petit à petit en fouettant au même moment pour éviter d'avoir des grumeaux. Ajoutez le chocolat noir haché.

Faites chauffer jusqu'à ébullition sur feu moyen en remuant sans arrêt. Après ébullition, diminuez la chaleur et tout en fouettant continuez de cuire 1 minute.

Hors du feu ajoutez le beurre coupé en morceaux, fouettez pour faire fondre et versez l'extrait de vanille, mélangez.

Versez la crème dans un récipient avec un bec verseur. Et divisez la crème dans les 6 verrines équitablement.

Pour éviter qu'une croûte se forme à la surface de la crème, coupez des petits carrés de film alimentaire et couvrez au contact.

Mettez au frigo au moins 2 heures pour que la crème se raffermisse.

Pudding au chocolat et chantillyPudding au chocolat et chantillyPudding au chocolat et chantilly
La crème chantilly au mascarpone:

Versez la mascarpone froide, le sucre vanillé et le sucre glace dans un cul de poule et fouettez pour assouplir le fromage et incorporer les sucres. Versez la crème entière liquide et fouettez à petite vitesse (je trouve ça mieux de monter la crème à la main plutôt qu'au batteur pour mieux gérer la consistance mais bien sûr c'est plus fatiguant lol ).

Une fois que la crème est ferme mais pas trop, remplissez une poche à douille et dressez la sur les verrines.

Décorez enfin avec des pépites de chocolat, des copeaux de chocolat au lait et un biscuit gaufrette. Remettez au frigo jusqu'au moment de servir.

Pudding au chocolat et chantilly
Pudding au chocolat et chantilly

Publié dans Dessert, verrine

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