Pasta al forno (végétarien)

Publié le par Touria

Pasta al forno (végétarien)
Pasta al forno (végétarien)

Ingrédients:

Pour 4 personnes:
  • 500 g de pâtes fusilli cuites al dente
  • 5 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 15 tomates roma
  • 1/2 ou 1 piment rouge selon les goûts
  • 2 càs de vinaigre balsamique
  • 1 càs de miel ou de sucre semoule
  • 1 càc d'origan
  • sel et poivre de Cayenne
  • 1 poignée de basilic frais
  • 4 càs de parmesan râpé
  • 2 boules de mozzarella
  • feuilles de basilic pour décorer

n.b. gardez un verre d'eau de cuisson des pâtes

Pasta al forno (végétarien)
Pasta al forno (végétarien)

Préparation:

Faites chauffer l'huile d'olive dans une casserole, hachez les échalotes et le piment rouge. Faites les revenir 3 minutes sur feu moyen en remuant. Ajoutez les gousses d'ail hachées et poursuivez la cuisson 1 minutes. Lavez et coupez les tomates en cubes et ajoutez les dans la casserole. Rajoutez les épices, le vinaigre balsamique, le miel ou sucre et laissez mijoter une vingtaine de minutes jusqu'à ce que les tomates soient compotées. Ajoutez le parmesan et le basilic ciselé et un filet d'huile d'olive.

Préchauffez votre four à 200°c.

Dans un grand saladier, mettez les pâtes et versez la sauce et un peu d'eau de cuisson des pâtes (à peu près 1/2 verre) pour éviter que les pâtes se dessèchent à la cuisson.

Versez le tout dans un moule à gratin avec un peu d'huile d'olive.

Râpez du parmesan frais par dessus et découpez les boules de mozzarella que vous disposez sur les pâtes en laissant un peu de pâtes apparentes sur les côtés.

Mettez au four pour 15 bonnes minutes, le temps de faire gratiner le fromage.

A la sortie du four décorez avec quelques feuilles de basilic frais et du parmesan râpé.

Pasta al forno (végétarien)
Pasta al forno (végétarien)

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