Panna cotta café et ganache montée au chocolat au lait, caramel beurre salé

Publié le par Touria

Panna cotta café et ganache montée au chocolat au lait, caramel beurre salé
Panna cotta café et ganache montée au chocolat au lait, caramel beurre salé

Ingrédients:

Pour 6 verrines:

Pour le biscuit:
  • 150 g de gaufres "biscuits" au caramel, ou gaufres au sirop
  • 2 càs de beurre fondu
  • 1 sachet de sucre vanillé
Pour la crème panna cotta au café:
  • 400 ml de crème liquide entière
  • 50 ml de lait entier
  • 60 g de sucre
  • 1 g d'agar agar, 1/2 càc dose
  • 1/2 càc d'extrait de vanille
  • 1 càs de Nescafé soluble
Pour la ganache montée au chocolat au lait:
  • 200 g de chocolat au lait
  • 200 ml de crème entière
Pour le caramel beurre salé:
Panna cotta café et ganache montée au chocolat au lait, caramel beurre salé

Préparation:

Le caramel beurre salé:

Préparez le caramel selon la recette du lien ci dessus.

Le biscuit:

Mixez les gaufres au caramel dans un robot mixer avec le sucre vanillé, jusqu'à avoir une consistance poudreuse. Ajoutez le beurre fondu et mixez encore pour bien imbiber le biscuit.

Préparez 6 verrines.

Versez 3 càs de biscuits dans chaque verrine et gardez le reste pour la suite;

Panna cotta café et ganache montée au chocolat au lait, caramel beurre saléPanna cotta café et ganache montée au chocolat au lait, caramel beurre salé
Panna cotta café et ganache montée au chocolat au lait, caramel beurre salé
Panna cotta café et ganache montée au chocolat au lait, caramel beurre salé
La panna cotta:

Versez la crème entière, le café soluble, le sucre semoule dans une petite casserole, dans un petit bol, mélangez le lait et l'agar agar et faites bien dissoudre. Versez le mélange dans la casserole.

Faites chauffer la crème en remuant non stop avec un fouet. Quand la crème commence à bouillir, laissez encore 1 minute sur feu doux en mélangeant. Ensuite versez la crème dans un récipient avec un bec verseur et laissez tiédir.

Quand elle est tiède, divisez la crème dans les 6 verrines et mettez au frigo pour 45 minutes ou 1 heure si elle est pas encore figée.

Panna cotta café et ganache montée au chocolat au lait, caramel beurre salé
Panna cotta café et ganache montée au chocolat au lait, caramel beurre saléPanna cotta café et ganache montée au chocolat au lait, caramel beurre salé
La ganache:

Coupez le chocolat en petit morceaux et disposez le dans un cul de poule. Faites bouillir la crème et versez la ensuite sur le chocolat. Laissez un peu fondre et ensuite mélangez bien avec une maryse ou au fouet. Laissez tiédir à température ambiante et ensuite mettez au frigo pour qu'elle soit bien froide avant de la monter au batteur.

Quand la panna cotta est figée, déposez le reste des biscuits, plus ou moins 2 càc dans chaque verrine et remettez au frigo le temps de monter la ganache.

Quand la ganache est froide, montez la au batteur électrique. au moins 4 minutes pour qu'elle soit ferme.

Mettez la ganache dans une poche à douille, j'ai utilisé une douille cannelée et dressez la dans les verrines.

Préparez un cornet pâtissier en papier et versez y le caramel. Dressez en spirale sur la ganache montée. Si vous avec des granulés en chocolat, utilisez en un peu pour décorer les verrines.

gardez au frais jusqu'au moment de servir, mais sortez les 10 minutes avant pour que la ganache soit moins ferme.

Panna cotta café et ganache montée au chocolat au lait, caramel beurre saléPanna cotta café et ganache montée au chocolat au lait, caramel beurre saléPanna cotta café et ganache montée au chocolat au lait, caramel beurre salé
Panna cotta café et ganache montée au chocolat au lait, caramel beurre salé
Panna cotta café et ganache montée au chocolat au lait, caramel beurre salé

Publié dans Dessert, verrine

Commenter cet article