Pains pretzel

Publié le par Touria

Pains pretzel
Pains pretzel

Ingrédients:

Pour 10 pains:

Pour la pâte à pains:
  • 630 g de farine
  • 360 g d'eau
  • 4 g de levure boulangère en poudre
  • 12 g de sel
  • 10 g de sucre
  • 60 g de beurre mou:
Pour le bain au bicarbonate de sodium
  • 2 l d'eau
  • 80 g de bicarbonate de sodium
Pour de décor:
  • sel de mer
Pains pretzel
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Préparation.

Dans un grand bol mélangez la farine, le sucre, le sel, la levure sèche et ajoutez l'eau. Commencez à incorporer du bout des doigts et ensuite versez le tout sur un plan de travail bien propre et travaillez la pâte pour que toute la farine soit bien incorporé sans ajouter d'eau.

Une fois que la pâte est rassemblé, ajoutez le beurre mou et incorporez la, îl y en aura un peu partout mais au bout de quelques minutes elle sera complètement incorporé.

Travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse. Huilez ou beurrez un cul de poule et déposez la boule de pâte, couvrez avec du film alimentaire et laissez reposer 1 h 30.

Après que la pâte ait doublé de volume, déposez la sur votre plan de travail et pesez la.

Découpez la en 10 parts de même poids (pour moi c'était 106 ou 107 g).

Préparez 2 plaques de cuisson, couverte de papier légèrement graissé.

Formez des belles boules de pâte avec la clé en dessous et soudez bien. Déposez 5 boules par plaque. Couvrez avec une serviette propre et laissez reposer 20 minutes.

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Le bain au bicarbonate de sodium.

Préparez une grande casserole d'eau et rajoutez la bicarbonate de sodium, amenez à ébullition, ensuite baissez la température.

Préchauffez votre four à 230°C.

Préparez un chronomètre ou une montre.

Plongez 2 boules de pâte à la fois délicatement et faites les pocher 20 secondes, ensuite retournez les et laissez encore 20 secondes.

Reprenez les boules de pâte avec un écumoire et déposez les de nouveaux sur le plaque de cuisson, faites des entailles d'1 cm de profondeur (il faut y aller franchement pour que l'entaille soit nette!) avec un rasoir à boulangerie ou un couteau très tranchant. Faites pocher les 3 autres boules de pâte de la même manière, saupoudrez avec un peu de de de mer et mettez au four 14 à 15 minutes.

Continuez avec la deuxième plaque et les 5 autres boules de pâte. Ensuite laissez refroidir une dizaine de minutes sur la plaque.

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Publié dans pain, Boulangerie

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Pauline 14/01/2017 16:05

un vrai régal ! j'avais envie de tester depuis longtemps, c'est fait aujourd'hui, et c'est absolument délicieux! merci pour cette recette!

Carole 24/09/2016 10:09

Votre site donne vraiment envie de se lancer dans toutes vos recettes originales et appétissantes.merci

Touria 25/09/2016 09:43

trop gentil <3