Muffins aux myrtilles et crumble

Publié le par Touria

Muffins aux myrtilles et crumble
Muffins aux myrtilles et crumble

Ingrédients:

Pour 12 muffins:

Pour le crumble
  • 100 g de sucre semoule
  • 100 g de farine
  • 1/2 càc de cannelle
  • 85 g de beurre froid
Pour la pâte à muffin:
  • 400 g de farine
  • 1 càs de levure chimique
  • 1/2 càc de cannelle
  • 1/2 càc de sel
  • 85 g de beurre mou
  • 200 g de sucre semoule
  • 65 g de cassonade
  • 1 oeuf et 2 jaunes d'oeufs
  • 2 càc d'extrait de vanille
  • 185 ml de lait entier
  • 85 ml de crème épaisse ou de yaourt grec
  • 150 g de myrtilles fraîches de préférences les surgelées s'écrasent à la cuisson
Muffins aux myrtilles et crumble
Muffins aux myrtilles et crumble

Préparation:

Le crumble:

Mélangez le sucre semoule, la farine, la cannelle et coupez le beurre froid en morceaux pas dessus, écrasez avec une fourchette jusqu'à ce que vous obteniez une consistance sableuse et qu'il n'y ait plus de morceaux de beurre apparent.

Réservez au frigo pendant la préparation de l'appareil à muffins.

L'appareil à muffins:

Préparez un moule à 12 muffins ou cupcakes, déposez des caissettes en papier dans chaque empreinte.

Préchauffez votre four à 200°c.

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure chimique, la cannelle et le sel et réservez pour la suite.

Dans un autre cul de poule, coupez le beurre en morceaux et fouettez à l'aide d'un batteur jusqu'à ce qu'il ait une consistance crémeuse.

Ajoutez le sucre semoule et la cassonade, et fouettez 2 à 3 minutes pour que les sucres soient entièrement incorporés.

Versez l'extrait de vanille, l'oeuf et les jaunes d'oeufs et fouettez encore 2 à 3 minutes pour que ça deviennent crémeux.

Mélangez le lait et soit la crème épaisse soit le yaourt grec dans un grand bol.

Ajoutez en alternant une fois le mélange de farine, une fois le mélange de lait, en fouettant bien après chaque addition.

Enfin, rajoutez les myrtilles, et mélangez doucement avec une maryse.

Remplissez presque à ras bord les caissettes, et versez avec une petite cuillère ou à la main l'équivalent de 3 càc de crumble sur chaque muffin.

Enfournez le moule pour 30 minutes. Vérifiez la cuisson , le crumble doit être bien doré et les muffins bien gonflés.

Sortez le moule du four et laissez refroidir 15 minutes avant de démouler, faites ça délicatement parce que vous risquez de rester avec le haut du muffin dans la main, aidez vous s'il le faut d'une spatule coudée.

Muffins aux myrtilles et crumble
Muffins aux myrtilles et crumble

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