Cookies double chocolat et noisettes
Ingrédients:
Pour +/- 30 cookies
- 340 g de sucre semoule
- 200 g de chocolat noir coupé en dés
- 100 g de pépites de chocolat
- 1/4 càc de sel
- 3/4 càc de bicarbonate de sodium
- 250 g de farine
- 2 càc d'extrait de vanille
- 80 g de cacao non sucré
- 70 g de noisettes pelées et concassées
- 225 g de beurre
- 2 oeufs
Préparation:
Dans un grand bol, mélangez la farine, le cacao amer, le sel, la bicarbonate de sodium.
Dans un grand cul de poule, coupez le beurre et fouettez le pour avoir une consistance crémeuse. Versez le sucre et fouettez 2 minutes jusqu'à ce qu'il soit complètement incorporé.
Ajoutez l'extrait de vanille et un oeuf à la fois en fouettant bien après chaque addition.
Rajoutez le mélange de farine et cacao petit à petit en fouettant bien.
Quand tout a été incorporé ajoutez le chocolat coupé en dés, la moitié des noisettes et remuez avec une cuillère en bois ou une maryse.
Préchauffez votre four à 175°c.
Préparez 2 plaques de cuisson couverte d'un silpat ou de papier sulfurisé.
Faites des boules de pâte de la grosseur d'une balle de ping pong, la pâte est collante mais si vos mains sont un peu humide ça aide un peu. J'ai fait pour ma part des boules de pâte de 40 g. Mettez 8 à 9 boules par plaque et enfournez pour 9 minutes.
Ensuite sorte la plaque du four et ajoutez rapidement des pépites et des éclats de noisettes tant qu'ils ne sont pas encore fermes, et puis laissez raffermir sur la plaque une bonne dizaine de minutes. Pour les enlever de la plaque utilisez une spatule plate et déposez les sur une planche à découper pour refroidir complètement et réutiliser la plaque pour le reste des cuissons.