Cookies au chocolat, toffee et grains de café enrobés de chocolat

Publié le par Touria

Cookies au chocolat, toffee et grains de café enrobés de chocolat
Cookies au chocolat, toffee et grains de café enrobés de chocolat

Ingrédients:

Pour 24 cookies:

  • 315 g de farine
  • 1 càc de bicarbonate de sodium
  • 1/2 càc de sel
  • 1/4 de càc de cannelle en poudre
  • 215 g de beurre mou
  • 220 g de cassonade
  • 100 g de sucre semoule
  • 2 1/2 càc d'extrait de vanille
  • 2 gros oeufs
  • 200 g de chocolat noir coupé en morceaux
  • 100 g de toffee (caramel style werther's)
  • 70 g de grains de café "décoration" enrobés de chocolat
Cookies au chocolat, toffee et grains de café enrobés de chocolat
Cookies au chocolat, toffee et grains de café enrobés de chocolat
Cookies au chocolat, toffee et grains de café enrobés de chocolat

Préparation:

Dans un cul de poule, mélangez la farine, la bicarbonate de sodium, le sel et la cannelle.

Dans un autre grand cul de poule, coupez le beurre en morceaux et fouettez le avec un batteur manuel. Ajoutez la cassonade et le sucre semoule et fouettez jusqu'à ce que tout soit bien incorporé. Versez l'extrait de vanille et 1 oeuf et fouettez 30 secondes. Attendez 2 ou 3 minutes que la pâte se repose et rajoutez le deuxième oeuf, fouettez encore 30 seconde.

Versez le mélange à base de farine en plusieurs fois et fouettez après chaque addition.

Mais ne fouettez pas trop juste assez pour incorporer.

Ajoutez 2/3 du chocolat coupé en morceaux et gardez le reste pour décorer après cuisson.

Ajoutez aussi le caramel et les grains café chocolat coupé en petits morceaux. Incorporez avec une maryse.

Préchauffez votre four à 190°C.

Préparez 2 plaques de cuisson couvertes de papier ou d'un silpat.

Faites des boules de pâte soit avec une cuillère à glace soit avec 1 càs (il faudra 2 càs pour chaque boule). Faites cuire 6 boules à la fois en laissant un espace entre chacune.

Enfournez chaque plaque pour 11 minutes. A la sortie du four ajoutez des petits morceaux de chocolat et laissez raffermir sur la plaque.

Vous pouvez conserver la pâte 2 jours au frigo couverte de film alimentaire (plus elle reste au frais meilleurs seront les cookies. Ou bien vous pouvez la congeler pour une utilisation ultérieure.

Cookies au chocolat, toffee et grains de café enrobés de chocolat
Cookies au chocolat, toffee et grains de café enrobés de chocolat

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