Carrés de cookies au beurre de cacahuète et chocolat
Ingrédients:
Pour un plat de 20 cm sur 30 cm:
- 170 g de beurre fondu
- 200 g de sucre semoule
- 250 g de cassonade
- 170 g de beurre de cacahuète
- 3 oeufs
- 2 càc d'extrait de vanille
- 560 g de farine
- 2 càc de levure chimique
- 1 càc de sel
- 200 à 250 de chocolat en tablette découpés en cubes
Préparation:
Faites fondre le beurre dans une casserole.
Lorsqu'il est fondu et encore chaud, ajoutez le sucre semoule et la cassonade et fouettez avec un batteur manuel jusqu'à ce que le sucre soit incorporé. Il faudra fouetter 3 minutes plus ou moins.
Ajoutez le beurre de cacahuètes et fouettez encore 1 minute.
Versez l'extrait de vanille et 1 oeuf à la fois en fouettant bien après chaque addition.
Dans un grand bol, mélangez la farine, le sel et la levure chimique.
Versez la petit à petit dans la préparation en fouettant bien jusqu'à ce que vous obteniez une pâte homogène.
Préchauffez votre four à 165°c.
Coupez le chocolat en cubes et rajoutez les à la préparation avec une maryse.
Préparez un moule rectangulaire de 20 cm x 30 cm (si vous avez un moule dont le fond n'est pas amovible alors placez du papier sulfurisé pour démouler plus facilement par la suite, j'ai utilisé un rectangle sans fond pour cette recette), graissez le légèrement et versez la pâte à l'intérieur. Appuyez avec les doigts pour que la surface soit bien lisse, vous pouvez rajoutez des morceaux de chocolat et les enfoncer légèrement dans la pâte.
Enfournez pour 40 minutes, ensuite laissez refroidir (j'ai rajouté quelques petites pépites au chocolat à la sortie du four) 45 minutes avant de découper en carrés.
N.B. Il y a une grande quantité de carrés avec cette recette mais ils se conservent très bien dans une boîte fermée hermétiquement. Mais chez moi ils ne sont pas resté très longtemps!