Boeuf mariné sauté aux légumes

Publié le par Touria

Boeuf mariné sauté aux légumes
Boeuf mariné sauté aux légumes

Ingrédients:

Pour 4 personnes:

Pour le riz:
  • 400 g de riz long grains ou basmati
Pour la marinade:
  • 80 ml de sauce soja
  • 125 ml de bouillon de boeuf ou de légumes
  • 3 càs de vinaigre de cidre ou blanc
  • 2 càs de maizena
  • 2 càc de gingembre en poudre
  • 1/4 de càc de poivre noir ou de cayenne
  • 500 g de faux-filet ou de steak
Pour les légumes:
  • 2 gousses d'ail
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 500 g de champignons de paris frais
  • 2 ou 3 poivrons verts
  • qq tige de coriandre
  • 2 oignons nouveaux
  • 1 càs de graines de sésame
  • rondelles de piment rouge pour décorer
Boeuf mariné sauté aux légumes
Boeuf mariné sauté aux légumes

Préparation:

La marinade:

Mélangez dans un cul de poule, la sauce soja, le bouillon, le vinaigre, la maizena, le gingembre en poudre, un peu de sel et le poivre, fouettez pour avoir une sauce lisse.

Découpez la viande un lamelle de +/- 4 cm de long.

Ajoutez les à la marinade et laissez reposer 15 minutes au frigo.

Faites cuire le riz selon les instructions sur le paquet, pour une cuisson optimale il faut pour un verre de riz, 2 verres et demi d'eau, placez le tout dans une casserole avec une bonne cuillère à café de sel, couvrez et laissez cuire jusqu'à évaporation complète de l'eau. Ensuite égrainez avec une fourchette, vous pouvez ajoutez un filet d'huile pour être sûr que les grains de riz ne collent pas.

Le sauté de boeuf et légumes:

Faites chauffer 1 càs d'huile d'olive dans une poêle et faites revenir les morceaux de viande sans la marinage, prenez avec 2 fourchettes que les lamelles de viande et laissez la marinade pour plus tard. Ajoutez l'ail émincé et faites revenir 3 minutes en remuant de temps en temps.

Débarrassez la viande et le jus de cuisson dans une assiette.

Remettez la poêle sur le feu avec 1 càs d'huile d'olive et faites revenir les poivrons verts, lavés, épépinés et découpés en lamelles. Faites sauter dans la poêle 2 minutes.

Coupez les champignons de paris en grosses lamelles et rajoutez les dans la poêle, mélangez et laissez cuire encore 2 minutes; Versez le reste de marinade et les morceaux de viandes avec le jus de cuisson, laissez cuire à feu doux 3 minutes, Si la sauce sévapore ajoutez encore un peu de bouillon.

En fin de cuisson ajoutez la coriandre ciselée. Servez dans des bols de riz, ajoutes des petites feuilles de coriandre, des rondelles d'oignons nouveaux, de piment rouge et des graines de sésame.

Boeuf mariné sauté aux légumes

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