Barres au citron, framboises et meringue

Publié le par Touria

Barres au citron, framboises et meringue
Barres au citron, framboises et meringue

Ingrédients:

Pour 12 barres:

Pour le biscuit shortbread au citron:
  • 215 g de farine
  • 55 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 170 g de beurre à température
  • le zeste d'un citron
Pour la crème au citron:
  • 450 g de sucre semoule
  • 70 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 250 ml de jus de citron
  • le zeste d'un citron
  • 6 oeufs et 1 jaune d'oeuf
Pour la décoration:
  • 24 framboises
  • 1 blanc d'oeuf
  • 30 g de sucre
  • qq feuilles de menthe
  • un peu de sucre glace
Barres au citron, framboises et meringue
Barres au citron, framboises et meringue

Préparation:

Le biscuit shortbread:

Dans un cul de poule, mélangez la farine, le sucre glace et le sel. Coupez le beurre en dés et sablez avec les mains ou avec une grande fourchette (ça prend plus de temps) jusqu'à ce que tout le beurre soit incorporé. Zestez un citron et mélangez encore.

Préparez un moule rectangulaire de 30 cm x 20 cm, et déposez y 2 morceaux de papier de cuisson en les croisant pour démouler plus facilement.

Préchauffez votre four à 180°c.

Versez la pâte à biscuit dans le moule et foncez la du bout des doigts en essayant d'avoir une même épaisseur partout. Terminez de lisser la pâte avec le dos d'une cuillère.

Enfournez pour 20 minutes, ensuite laissez un peu refroidir avant d'ajouter la crème.

Barres au citron, framboises et meringueBarres au citron, framboises et meringueBarres au citron, framboises et meringue
Barres au citron, framboises et meringueBarres au citron, framboises et meringue
La crème au citron:

Dans un cul de poule, mélangez le sucre semoule, la farine, le sel et le zeste de citron. Dans un autre bol, fouettez les oeufs, le jaune d'oeuf (gardez le blanc pour la meringue) et le jus de citron. Versez sur le mélange au sucre tout en fouettant.

Préchauffez votre four à 160°c.

Lorsque le biscuit est tiède, versez délicatement la crème par dessus (comme elle est liquide veillez, si vous utilisez un rectangle sans fond comme le mien a bien mettre du papier aluminium autour pour éviter que ça coule pendant la cuisson).

Enfournez pour 40 minutes.

Ensuite laissez un peu refroidir à température ambiante, puis mettez la au frigo entre 45 minutes et 1 heure avant de découper en barres.

Barres au citron, framboises et meringueBarres au citron, framboises et meringue

Lorsque la tarte au citron est bien froide, découpez la en barres avec un grand couteau tranchant, il faudra bien l'essuyer ou le laver à chaque fois pour avoir une belle découpe. D'abord coupez en 2 dans le sens de la longueur et puis en 6, utilisez une latte pour avoir des parts de même taille.

Montez le blanc d'oeuf en neige avec une pincée de sel et ajoutez le sucre petit à petit en fouettant jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme et brillante.

Mettez la meringue dans une poche à douille munie d'une douille lisse de 10 mm. Préparez vos framboises, dressez un petit dôme de meringue, une framboise, un dôme de meringue et une framboise, sur une longueur de la barre. Saupoudrez d'un peu de sucre glace et décorez avec une petite feuille de menthe. Gardez au frais et dégustez!

Barres au citron, framboises et meringue
Barres au citron, framboises et meringue

Publié dans Dessert, gouter, Tarte

Commenter cet article

Cachou 10/06/2016 21:42

J ai vu ta bonne petite recette sur instagram ! Il faut que je l essai elle me fait bp envie. Chezcachou