Tartelettes aux fruits rouges

Publié le par Touria

Tartelettes aux fruits rouges
Tartelettes aux fruits rouges

Ingrédients:

Pour 5 ou 6 tartelettes

Pour la pâte sablée:
  • 150 g de farine
  • 1 pincée de levure chimique
  • 75 g de sucre semoule
  • zeste d'1/2 citron
  • 75 g de beurre mou
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 càs d'eau
Pour la crème pâtissière:
Pour la garniture:
  • 125 g de fraises
  • 50 g de myrtilles
  • 50 g de mûres
  • 10 raisins noirs
  • petites feuilles de menthe
  • sucre glace
Tartelettes aux fruits rouges
Tartelettes aux fruits rouges

Préparation:

La pâte sablée:

dans un grand saladier, mélangez la farine, la levure et le sucre. Ajoutez les zestes et le beurre mou en morceaux.

Incorporez les ingrédients avec le bout des doigts pour obtenir une pâte à l'aspect sableuse.

faites un puits au centre et versez le jaune d'oeuf et l'eau. Mélangez la pâte sans trop la travailler, ensuite écrasez la pâte du bout des doigts pour éviter qu'il y ait des morceaux de beurre.

Enveloppez la dans un morceau de film alimentaire et placez au frigo pour une heure.

Préchauffez votre four à 180°c.

Préparez 5 ou 6 cercles ou moules à tartelettes chemisés.

farinez légèrement votre plan de travail et la boule de pâte. Etalez la pâte avec un rouleau de pâtisserie. Etalez sur une épaisseur de 2 ou 3 mm, puis remettez la au frigo 10 minutes pour qu'elle se raffermisse.

Piquez avec une fourchette et ensuite découpez avec un emporte pièce rond plus grand que les moules, j'ai utilisé des cercles de 8 cm de diamètre et des emportes pièces de 12 cm.

foncez les cercles de pâtes dans les moules. découpez le surplus et avec le doigt humide passez sur les bords pour les lisser. déposez des petits morceaux de papier sulfurisé et des billes de cuisson sur le fonds.

Enfournez pour 10 minutes avec les billes ensuite enlevez les et poursuivez la cuisson pour 10 minutes.

Sortez les moules du four et laissez refroidir entièrement avant de garnir.

Tartelettes aux fruits rougesTartelettes aux fruits rougesTartelettes aux fruits rouges
La crème pâtissière:

Préparez la crème selon la recette du lien ci dessus et laissez la refroidir avec du film alimentaire au contact.

La garniture:

Lorsque la crème et les fonds de tartelettes sont froids, détendez la crème avec une cuillère ou une maryse et remplissez chaude les fonds de tarte à ras bord, lissez avec une spatule coudée en allant du centre vers les bords.

Lavez et essuyez délicatement les fruits.

Coupez les fraises en 4, mettez en 2 par tartelettes, une ou 2 mûres, des myrtilles pour combler les trous et des raisins coupés en 2.

Saupoudrez de sucre glace et déposez des feuilles de menthe. Gardez au frais jusqu'au moment de servir.

Tartelettes aux fruits rougesTartelettes aux fruits rouges
Tartelettes aux fruits rouges

Publié dans Tarte, Dessert

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Carmen 05/06/2016 00:26

Bonjour j ai fait cette recette auj vraiment au top une réussite pour une première . En fruit j ai mis fraise , kiwi et raison au top merci encore

Selma 19/05/2016 21:25

Décidément vous êtes vraiment la pro des tartes elles sont vraiment belles et m'ont l'air très appétissantes!!! J'hésite maintenant, quoi faire??la tarte au citron ou ces tartelettes aux fruits rouges!!

Touria 19/05/2016 23:03

Merci beaucoup, tu peux en mettre sur la tarte au citron, une métisse ha ha ;)

Vanda 19/05/2016 17:16

bien appetissantes ces petites tartes ...
hum je croquerais bien dedans
biiiiziz