Tarte à la rhubarbe

Publié le par Touria

Tarte à la rhubarbe
Tarte à la rhubarbe

Ingrédients:

Pour une tarte de 23 cm de diamètre:

Pour la pâte sucrée:
  • 150 g de beurre mou
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de sucre glace
  • 1 oeuf légèrement battu
  • 1/2 gousse de vanille ou 1 càc d'extrait de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
  • 250 g de farine
Pour la compotée de rhubarbe:
  • 250 g de rhubarbe
  • 50 g de sucre pour confiture
Pour la crème d'amandes:
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 1 sachet de sucre vanillé
Pour les tresses de rhubarbe:
  • 250 g de rhubarbe
  • 250 ml d'eau
  • 150 g de sucre
Pour le sirop rouge
  • un peu de sirop de cuisson de la rhubarbe
  • 1 pincée de colorant rouge (coqueliquot)
Pour la décoration:
  • quelques framboises
  • des petites feuilles de menthe ou de basilic
Tarte à la rhubarbe
Tarte à la rhubarbe

Préparation:

La pâte sucrée:

Coupez le beurre mou en morceaux et mettez le dans un saladier avec le sel. Crémez le avec un batteur manuel ou au robot.

Ajoutez le sucre glace et fouettez, vous allez obtenir un mélange sableux et ensuite le sucre va s'incorporer et vous allez obtenir une texture crémeuse.

Ajoutez l'oeuf et les graines de vanille ou bien l'extrait de vanille ou le sucre vanillé et continuez de battre.

Versez la moitié de la farine et continuez de battre.

Rajoutez l'autre moitié de farine et mélangez avec une maryse sans trop travailler la pâte, formez une boule.

Préparez un morceau de film alimentaire, placez la pâte en forme de rectangle et emballez la convenablement.

Placez la pâte au frigo pour qu'elle se raffermisse pendant 45 minutes à 1 heure au frigo.

La crème d'amandes:

Dans un saladier, crémez le beurre mou au fouet, ajoutez le sucre glace et le sucre vanillé et fouettez. Versez l'oeuf et battez ensuite rajoutez la poudre d'amandes. Mélangez bien, filmez le récipient et réservez au frigo pour la suite.

La compotée de rhubarbe.

Pelez la rhubarbe et découpez la en morceaux de 2 cm. Versez la dans une casserole avec le sucre pour confiture, laissez cuire à feu vif 5 à 6 minutes. Débarrassez dans un bol et laissez refroidir.

Préparez un moule à tarte de 23 cm et graissez le.

Sortez la pâte du frigo et étalez la rapidement sur un plan de travail légèrement fariné. il faut aller assez vite, si elle se casse pas de soucis vous pouvez toujours réparer une fois qu'elle sera sur le moule. Foncez la pâte dans le moule en arrangeant au mieux avec les doigts. Appuyez bien sur les bords pour qu'il n'y ait pas de bulles d'air. Coupez la pâte en trop sur les bords avec un couteau puis passez dessus avec le doigt humide pour lisser. Piquez le fond de tarte avec une fourchette. Remettez au frigo 15 à 20 minutes.

Versez la compotée de rhubarbe et étalez la avec une spatule coudée.

Dressez par dessus la crème d'amande à l'aide d'une poche à douille ensuite lissez avec la spatule. Remettez au frigo 15 minutes.

Pendant ce temps préchauffez votre four à 185°c.

Enfournez pour 28 à 30 minutes en surveillant la coloration en fin de cuisson, il faut que ça soit bien doré. Ensuite laissez entièrement refroidir avant de décorer.

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Le tressage de rhubarbe:

Pelez la rhubarbe, choisissez les plus larges possible ça facilitera le travail. Ensuite avec un laminoir ou un économe découpez les en tranches fines.

Dans une casserole faites bouillir l'eau et le sucre. Faites cuire 5 à 6 tranches de rhubarbe à la fois pendant 2 minutes. Déposez les au fur et à mesure sur du papier absorbant.

Gardez le sirop de cuisson.

Lorsque toutes les bandes de rhubarbes ont été pochés, déposez des bandes les unes à côtés des autres sur un morceau de papier sulfurisé, puis tressez avec d'autres bandes dans l'autre sens, il est possible de mettre que des bandes dans un seul sens c'est beaucoup moins de travail et aussi joli.

Badigeonnez la frangipane avec un peu de sirop de cuisson.

Prenez le papier sulfurisé avec les tresses de rhubarbe et retournez le sur la tarte.

Découpez ce qui dépasse avec une paire de ciseaux.

Prenez un peu de sirop et ajoutez un peu de colorant rouge. Badigeonnez les tresses au pinceau.

Décorez avec des framboises et des petites feuilles de menthe ou de basilic.

Gardez au frais jusqu'au moment de servir. Pour découper de belles parts utilsez une paire de ciseau ou un couteu bien aiguisé.

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Publié dans Dessert, gouter, Tarte

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J
J'ai testé. délicieuse la décoration pour ma part a été agrémentée de cramberies passées dans le sirop
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T
Parfait! :)
R
Woow! Elle est abusivement magnifique! Bravo :)
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T
merciiii <3