Tarte à la rhubarbe meringuée

Publié le par Touria

Tarte à la rhubarbe meringuée
Tarte à la rhubarbe meringuée

Ingrédients:

Pour un cercle de 20 cm de diamètre:

Pour la pâte sucrée selon Herme:
  • 150 g de beurre
  • 95 g de sucre glace
  • 30 g de poudre d'amandes
  • 1 càc d'extrait de vanille
  • 1 g de fleur de sel
  • 60 g d'oeufs
  • 250 g de farine
Pour la rhubarbe:
  • 500 g de rhubarbe
  • 50 g de sucre semoule
Pour la crème:
  • 1 gros oeuf
  • 30 g de sucre semoule
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 càs de maizena
  • 130 ml de crème entière
  • 1 càc d'extrait de vanille
Pour la meringue:
  • 3 blancs d'oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de sucre semoule
Pour décorer:
  • des petits batônnets de rhubarbe
  • des petites branches de menthe
  • des zestes de citron jaune
Tarte à la rhubarbe meringuée
Tarte à la rhubarbe meringuée

Préparation:

La pâte sucrée:

Idéalement elle devrait être préparée la veille et passer la nuit au frigo, mais il est possible de la laisser une matinée au frigo.

Coupez le beurre mou en morceaux et crémez le au batteur (ou au robot) pour qu'il devienne pommade. Ajoutez le sucre glace petit à petit et battez de nouveau jusqu'à ce qu'il soit complètement incorporé. Versez la poudre d'amande et fouettez de nouveau. Rajoutez la vanille et la fleur de sel et mélangez. Battez légèrement les oeufs et battez encore pour avoir un mélange homogène. Terminez avec la farine et fouettez mais pas trop juste assez pour l'incorporer.

Emballez la pâte obtenue en disque dans du film alimentaire et laissez refroidir une nuit au frigo, ou bien laissez la 45 minutes au congélateur + 30 min au frigo ou une matinée entière au frigo, il faut qu'elle se raffermisse au sinon elle sera compliquée à foncer dans le moule.

Préparez un cercle à pâtisserie de 20 cm sur une plaque de cuisson recouverte d'un silpat ou un moule à fond amovible chemisé.

Farinez légèrement votre plan de travail et étalez la pâte il faut aller assez vite parce qu'à température ambiante elle se ramollit, vous pouvez aussi l'étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Foncez la pâte dans le cercle en pressant bien sur les bords, coupez l'excédent de pâte au couteau et passez le doigt sur le bord pour le lisser, faites des tartelettes avec le restant de pâte.

La rhubarbe:

Pendant que la pâte refroidit au frigo, préparez la rhubarbe.

Pelez les et découpez les en morceaux de 2 cm, placez les dans un saladier avec le sucre semoule et enrobez les bien. Laissez reposer 15 à 20 minutes à température ambiante.

Ensuite égouttez la rhubarbe dans un grands tamis et laissez le tamis sur le saladier et laissez bien sécher pendant 30 minutes minimum afin que la pâte ne soit pas détrempée. Si vous êtes pressés, déposez les sur du papier absorbant et essuyez les bien.

Quand la rhubarbe a bien sséché, disposez la sur le fond de tarte en commençant par le bord et en revenant vers le centre du cercle. Essayez de combler tous les creux.

Remettez la pâte au frigo 30 minutes.

Préchauffez votre four à 200°c.

Tarte à la rhubarbe meringuée
La crème:

Dans un cul de poule, mélangez au fouet l'oeuf et les sucre, ensuite ajoutez la maizena et fouettez. Versez la crème entière et l'extrait de vanille .

Versez la crème sur la rhubarbe, presque à ras bord. Enfournez délicatement pour 30 minutes, le temps que la crème se caramélise et que les bords de la pâte soit dorée.

Laissez ensuite refroidir complètement avant de décorer.

Tarte à la rhubarbe meringuée
Tarte à la rhubarbe meringuée
La meringue:

Versez les blancs d'oeufs dans un grand cul de poule avec une pincée de sel et fouettez d'abord à basse vitesse et augmentez la vitesse petit à petit, quand les blancs commencent à monter ajoutez le sucre en 3 fois en fouettant bien après chaque addition jusqu'à obtenir une meringue ferme et qui forme un bec d'oiseau.

Disposez la dans une grande poche à douille avec une douille pour saint honoré de 2 cm si vous en avez une mais pouvez utiliser une simple douille lisse de 14mm.

Pochez la meringue en commençant par le bord et en revenant vers le centre. Passez un petit coup au chalumeau sur la pointe de la meringue pochée.

Coupez des fins batônnets de rhubarbe restant et déposez en quelques uns sur la meringue. Saupoudrez de sucre glace. Déposez des petites branches ou feuilles de menthe et zestez un citron jaune par dessus. laissez bien refroidir au frigo avant de servir.

Tarte à la rhubarbe meringuée
Tarte à la rhubarbe meringuée

Publié dans Dessert, Tarte

Commenter cet article

cha bricole 12/05/2016 12:54

Magnifique ta tarte,
Je mets la recette de coté
Bonne journée

cha bricole 12/05/2016 11:32

Admirable cette tarte
Quelle beauté
J'en prends volontiers une part
A bientôt

Candice 12/05/2016 10:01

Cette tarte est très bonne et très simple. Mais en plus d’être délicieuse, elle est belle à voir. Je vous conseille d'essayer cette recette.

syle 11/05/2016 22:55

Joli ! Si je comprends bien, la meringue ne se cuit pas mais est juste colorée au chalumeau ?

Touria 12/05/2016 07:53

Non je ne l'ai pas cuite mais tu peux la passer un peu au four, je voulais juste avoir un effet sur la pointe de la meringue pochée :)