Panna cotta au lemon curd

Publié le par Touria

Panna cotta au lemon curd
Panna cotta au lemon curd

Ingrédients:

Pour 6 verrines:

Pour la crème de panna cotta:

Il en faudra 2:

La première:

  • 400 ml de crème entière liquide
  • 50 ml de lait entier
  • 60 g de sucre semoule
  • 1 g d'agar agar (1/2 càc dose)
  • 1/2 càc d'extrait de vanille

La deuxième:

  • 200 ml de crème entière
  • 25 ml de lait entier
  • 30 g de sucre semoule
  • 1/2 g d'agar agar (1/4 rase de càc dose)
  • 1/4 càc d'extrait de vanille
Pour le lemon curd:
  • le zeste et le jus de 3 citrons
  • 2 oeufs
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 càs de maizena
  • 200 g de sucre semoule
  • 1 càs de beurre mou
Pour décorer:
  • des framboises ou fraises, mûres, myrtilles, etc...
  • des petites feuilles de menthe
  • du sucre glace
Panna cotta au lemon curd
Panna cotta au lemon curd

Préparation:

La crème pour panna cotta:

Faites d'abord la première et quand vous devrez faire la deuxième couche préparez alors la deuxième.

Préparez 6 verrines.

Dans une casserole, versez la crème entière, le lait, le sucre, l'agar agar et l'extrait de vanille, fouttez bien le tout et amenez à ébullition. Lorsque le mélange commence à bouillir, laissez encore bouillir 1 minute afin que l'agar agar agisse.

Versez la crème dan un récipient gradué avec un bec verseur et divisez la crème dans les 6 verrines.

Mettez les au frigo pour minimum 1 heure ou le temps que la crème soit figé.

Le lemon curd:

Zestez et prélevez le jus des citrons, s'ils ne sont pas bio lavez les avant et essuyez les convenablement. Versez le jus et les zestes dans une casserole, ajoutez le sucre semoule, la maizena et mélangez bien. Fouettez légèrement les oeufs et les jaunes et ajoutez les dans la casserole. Faites chauffer à feu doux en arrêtant dès que la crème commence à bouillir, si vous avez un thermomètre de cuisson il faut aller à une température de 83°c max c'est la température de coagulation des oeufs. Passez la crème au tamis et ensuite ajoutez le beurre mou. Mélangez bien et laissez un peu refroidir avec un film alimentaire au contact.

Lorsque la crème au frigo est figé divisez la moitié du lemon curd dans les verrines et gardez le reste pour la dernière couche.

Mettez au frigo. Préparez la deuxième crème panna cotta comme la première.

De la même manière, versez dans un verre gradué avec un bec verseur et divisez la crème dans les 6 verrines. Remettez au frigo pour 1 heure ou le temps que la crème soit figé.

Ensuite divisez le restant de lemon curd dans les verrines et décorez avec des framboises et une feuille de menthe, un peu de sucre glace et laissez bien refroidir au frigo avant de servir.

Panna cotta au lemon curd

Publié dans Dessert, verrine

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