Mousse au chocolat au lait et praliné

Publié le par Touria

Mousse au chocolat au lait et praliné
Mousse au chocolat au lait et praliné

Ingrédients:

Pour 6 verrines:

Pour la mousse:
  • 50 g de beurre
  • 260 g de chocolat au lait
  • 45 ml de crème entière
  • 100 g de pâte praliné
  • 3 oeufs
  • 60 g de sucre semoule
  • 225 ml de crème entière froide
Pour le honeycomb:
  • 100 g de sucre semoule
  • 35 g de sirop de glucose (si vous en avez pas remplacez le par du miel)
  • 20 g de miel
  • 2 càs d'eau
  • 1 1/2 càc de bicarbonate de sodium
Pour décorer:
  • des éclats de noisettes caramélisées
  • des copeaux de chocolat ou décor en chocolat tempéré
Mousse au chocolat au lait et praliné
Mousse au chocolat au lait et praliné

Préparation:

La mousse au chocolat et praliné:

Faites fondre au bain marie, le chocolat coupé en morceaux, le beurre et la crème (45 ml). Mélangez bien et hors du feu ajoutez la pâte praliné. Laissez un peu tiédir.

pendant ce temps,montez les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel, quand ils commencent à être fermes versez le sucre en 2 fois et fouettez pour avoir une meringue qui forme un bec d'oiseau (on ne doit plus sentir de grains de sucre dans la meringue).

Versez les jaunes d'oeufs dans l'appareil au chocolat et mélangez bien.

Ajoutez une première grosse cuillère de meringue que vous incorporez rapidement et ensuite incorporez le restant délicatement pour ne pas qu'elle retombe.

Montez la crème entière froide en chantilly et incorporez la au mélange précédent avec une maryse.

Préparez vos 6 verrines. Et remplissez de mousse soit avec une poche à douille soit avec une cuillère.

Mettez au frigo au moins une heure pour qu'elles prennent.

Le honeycomb:

Préparez un moule à manquer avec du papier sulfurisé.

Dans une casserole, mversez le sucre, le sirop de glucose, le miel et l'eau. Faites cuire jusqu'à ce que la couleur devienne ambrée ou si vous avez un thermomètre la température sera de 135°c.

Ensuite, hors du feu ajoutez la bicarbonate de sodium et mélangez rapidement, ça va mousser, versez directement dans le moule et laissez refroidir à température ambiante.

Mousse au chocolat au lait et praliné
Pour décorer:

Coupez des morceaux de honeycomb au couteau et décorer les mousses, ajoutes des noisettes caramélisées et des copeaux ou éclats de chocolats, mettez le restant de honeycomb dans une boîte fermée hermétiquement et conservez à température ambiante, utilisez le dans d'autres préparations comme des entremets, des layers cake, des verrines, des cupcakes, glaces, ça ramène le côte croquant au dessert.

Mousse au chocolat au lait et praliné

Publié dans Dessert, verrine

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Eleanor 06/05/2016 12:05

J'ai pris votre recette, et huuuum, je me suis regalée !! Vraiment recette à suivre mot pour mot !

Touria 06/05/2016 20:10

oh ça me fait super plaisir! merci beaucoup :)