Brownie noisettes, dulce de lèche, crème chantilly au mascarpone

Publié le par Touria

Brownie noisettes, dulce de lèche, crème chantilly au mascarpone
Brownie noisettes, dulce de lèche, crème chantilly au mascarpone

Ingrédients:

Pour un moule de 22 cm

Pour le Brownies:
  • 120 g de noisettes torréfiées
  • 95 de cassonade
  • 95 g sucre de sucre de canne (ou sucre semoule)
  • 75 g de jaunes d'oeufs (4 jaunes)
  • 110 g de blancs d'oeufs (4 blacs)
  • 120 g de chocolat noir
  • 210 g de beurre
  • 20 g de cacao
  • 50 g de farine
Pour la garniture:
  • 200 g de dulce de lèche (confiture de lait)0
  • 120 g chocolat noir
  • 120 g crème entière
  • 20 g beurre

Pour la chantilly:
  • 100 g mascarpone
  • 100 g crème entière
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • noisettes caramélisées
  • feuille de menthe
Brownie noisettes, dulce de lèche, crème chantilly au mascarpone
Brownie noisettes, dulce de lèche, crème chantilly au mascarpone

Préparation:

Le brownie:

Faites torréfier les noisettes en les plaçant sur une plaque de cuisson et enfournez à 150°c pendant 10 à 15 minutes. Laissez refroidir, pelez les et hachez les.

Dans un cul de poule, montez au fouet la cassonade, le sucre de canne ou le sucre semoule, les jaunes d'oeufs et les blancs d'oeufs pendant trois à quatre minutes jusqu'à ce que ça double de volume. Faire fondre dans une casserole le chocolat et le beurre, laissez tiédir un peu et incorporez au mélange précédent en fouettant.

Ajoutez le cacao et la farine tamisée et les noisettes.

Cuire dans un moule de 22 cm chemisé avec un cercle de papier sulfurisé à 170° pendant 30 à 35 minutes. Laissez tiédir et mettez au frigo 1 heure.

Préparez la ganache en mettant la crème à bouillir ensuite versez la sur le chocolat coupé en morceaux, mélangez bien et ajoutez le beurre et incorporez. Laissez tiédir.

Le montage:

Lorsque le brownie est prêt, versez une couche de dulce de lèche et étalez avec une spatule, laissez en un peu pour décorer.

Préparez la chantilly, montez la crème au fouet, ajoutez la mascarpone et fouettez puis ajoutez le sucre vanillé et incorporez.

Versez la ganache sur le brownie et étalez à la spatule, laissez en un peu pour la décoration.

Mettez le reste de la ganache dans une poche et pochez des petits dômes.

Mettez la chantilly et le dulce de lèche, les noisettes caramélisées et la menthe. Mettez au frais jusqu'au moment de servir.

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Brownie noisettes, dulce de lèche, crème chantilly au mascarpone

Publié dans Dessert, gâteau

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Laura 26/10/2016 19:48

Bonjour,
Une petite question ! Est ce que c'est possible de mettre du sucre normal au lieu de canne ou de semoule ?

Touria 27/10/2016 13:40

oui ça marche aussi je ne vois pas ce que tu entends par sucre normal, peut être le cristallisé si c'est ça regarde bien de battre pour faire dissoudre le sucre ;)

Gaelle 24/06/2016 18:45

Bonjour,

Avec un peu de retard je viens vous laisser ce petit message. Pour la fête des pères j'ai essayé votre recette.... un délice chocolaté ....et c'était la première fois que j'utilisais et goutais du dulce de lèche
Toutes vos recettes me donnent envie
A très bientôt

Touria 25/06/2016 09:50

merci gaelle, ravie que ça t'ait plu :)

Selma 25/05/2016 21:09

Après la tarte au citron et les tartelettes aux fruits rouges, ce gâteau est une vraie tuerie visuelle et j'imagine gustativement miam!!! Vous allez trop vite pour moi je ne sais plus où donner de la tête!!! Hâte d'essayer!! Bravo en tout cas!! Et merci encore de partager ça avec nous!!

Touria 25/05/2016 21:15

merci beaucoup, et tu as tout le temps hein! :)

cha bricole 25/05/2016 15:16

Ce gâteau est magnifique
Qu'il doit être bon !
Bonne journée

Touria 25/05/2016 21:16

merci beaucoup ;)