Verrines façon Banoffee pie

Publié le par Touria

Verrines façon Banoffee pie
Verrines façon Banoffee pie

Ingrédients:

Pour 6 verrines

  • 400 g de dulce de leche*
  • 200 g de biscuits petits beurre, ou speculoos, ...j'ai utilisé des macarons fendus
  • 100 g de beurre fondu
  • 200 ml de crème entière bien froide
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 càc de sucre glace
  • 3 bananes
  • le jus d'1/2 citron jaune
  • des copeaux de chocolat noir

*pour le dulce de leche plongez complètement une boîte de 400g de lait concentré sucré dans une grande casserole remplie d'eau et laissez bouillir 3 heures avec un couvercle, il faut vérifier le niveau de l'eau qui doit absolument recouvrir la boîte. Après 3 heures enlevez la boîte de l'eau et laissez complètement refroidir avant d'ouvrir.

Verrines façon Banoffee pie
Verrines façon Banoffee pie

Préparation:

Préparez le dulce de leche la veille, il est possible de l'acheter déjà préparé dans la marque Nestle. Quand il est froid, versez le caramel dans un cul de poule ou un bol et détendez le avec une cuillère ou une maryse.

Verrines façon Banoffee pieVerrines façon Banoffee pie

Pour le biscuit j'ai utilisé des macarons râtés que je ne voulais pas jeter et je les ai laissé sécher à température ambiante. Vous pouvez bien sûr prendre d'autres biscuits secs comme des petits beurre, des speculoos, des biscuits digestifs (graham crackers), etc...

Mixez les biscuits en poudre fine et ajoutez le beurre fondu, mélangez bien pour former une sorte de crumble et mettez au frigo le temps de préparer le reste.

Coupez les bananes en cubes, déposez les sur une assiette et versez le demi jus de citron pour éviter que ça brunisse, mettez au frigo.

Versez la crème entière froide dans un grand cul de poule et fouettez la au batteur jusqu'à ce qu'elle s'épaississe et ajoutez le sucre vanillé et le sucre glace et fouettez de nouveau jusqu'à avoir une consistance de chantilly ferme.

Préparez 6 verrines.

Déposez 3 petites càc de biscuits dans le fond de chaque verrine.

Mettez le dulce de leche dans une poche à douille et déposez à peu une couche en spirale dans chaque verre.

Mettez une couche de dés de bananes.

Remplissez une poche de crème chantilly et dressez une couche en spirale. Saupoudrez avec un peu de copeaux de chocolat.

Mettez de nouveau 2 à 3 càc de crumble de biscuits. Une autre petite couche de dulce de leche, des bananes, et enfin de la chantilly et terminez avec des copeaux de chocolat.

Mettez au frais 1 heure avant de déguster.

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Publié dans Dessert, verrine, gouter

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Vanda 16/04/2016 16:33

en voilà une bien jolie gourmandise pour finir un repas
merci à toi !!!

Touria 17/04/2016 00:00

Avec plaisir vanda ;)