Verrines à la crème de speculoos, cookies et ganache au chocolat

Publié le par Touria

Verrines à la crème de speculoos, cookies et ganache au chocolat
Verrines à la crème de speculoos, cookies et ganache au chocolat

Ingrédients:

Pour 6 verrines:

Pour la crème à la pâte de speculoos:
  • 150 g de Philadelphia
  • 150 g de pâte speculoos
  • 60 g de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50 ml de crème liquide entière
Pour la ganache au chocolat au lait:
  • 150 g de chocolat au lait
  • 150 g de crème entière
  • 15 g de beurre mou
Pour le biscuit:
Pour la garniture:
  • 100 g de crème entière liquide froide
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 càc de sucre glace
  • des copeaux de chocolat
Verrines à la crème de speculoos, cookies et ganache au chocolat

Préparation:

Les cookies:

Préparez les cookies à la pâte de speculoos et laissez refroidir.

La ganache au chocolat au lait:

Hachez le chocolat au lait et disposez les dans un cul de poule. Faites bouillir la crème liquide dans une petite casserole et ensuite versez la sur le chocolat, remuez avec une spatule jusqu'à ce que le chocolat soit entièrement fondu et ajoutez le beurre mou et mélangez rapidement pour qu'il fonde. Si la ganache n'est pas lisse passez un coup de mixeur plongeur. Laissez la ganache se raffermir à température ambiante ou 15 minutes au frigo.

La crème à la pâte de speculoos.

Dans un cul de poule, mélangez le Philadelphia et la pâte de speculoos avec un batteur. Ajoutez le sucre glace petit à petit et le sucre vanillé et fouettez jusqu'à ce que tout soit bien incorporé, versez la crème liquide et fouettez 2 à 3 minutes pour avoir une mousse crémeuse.

Le montage:

Préparez 6 petites verrines, remplissez une poche à douille munie d'une douille lisse de la crème speculoos. Mettez l'équivalent 1,5 càs de crème dans chaque verrine.

Avec une petite cuillère faites une couche de ganache, plus ou moins 3 petites cuillères à café.

Brisez en 3 ou 4 un cookie au speculoos ou le biscuit de votre choix et faites une autre couche sur la ganache.

Remettez une petite couche de crème et de la ganache.

Montez votre crème liquide froide au batteur en chantilly et quand elle se raffermit, ajoutez le sucre et fouettez pour incorporer. Mettez la crème dans une poche à douille munie d'une douille cannelée et décorez vos verrines.

Terminez avec 1/4 de cookie coupé au couteau et des copeaux de chocolat. Mettez au frigo minimum une heure avant de déguster.

Verrines à la crème de speculoos, cookies et ganache au chocolat

Publié dans Dessert, verrine

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Vanda 11/04/2016 13:50

difficile de resister a une telle gourmandise ......
merci

Touria 11/04/2016 18:20

oui c'est vrai ;)