Tarte aux fraises en couronne

Publié le par Touria

Tarte aux fraises en couronne
Tarte aux fraises en couronne

Ingrédients:

Pour une tarte de 20 cm de diamètre:

Pour la pâte:
  • 150 g de beurre mou
  • 100 g de sucre semoule
  • 250 g de farine
  • 1 càc d'extrait de vanille
  • 1 oeuf
Pour la crème pâtissière:

N.B. j'ai eu tout juste assez pour cette tarte, si vous en faites une plus grande il faudra penser à faire plus de crème ;)

Pour la garniture:
  • 250 g de fraises
  • du sucre glace
  • quelques amandes effilées
  • petites feuilles de menthe
Tarte aux fraises en couronne
Tarte aux fraises en couronne

Préparation:

La pâte:

Mélangez le beurre mou au fouet pour le détendre et le crémer. Ajoutez le sucre et continuez de fouetter pour l'incorporer. Ajoutez l'oeuf battu légèrement et l'extrait de vanille et fouettez de nouveau, versez la farine et incorporez avec une maryse ou à la main. Enveloppez la pâte en rectangle (pour qu'elle refroidisse plus vite) dans du film alimentaire et mettez au frigo pour 30 minutes.

Préparez une plaque de cuisson couverte d'un tapis. Il faudra un cercle de pâtisserie de 20 cm de diamètre chemisé et un emporte pièce en inox de 7 cm légèrement graissé.

Abaissez votre pâte sur un plan de travail légèrement fariné avec une épaisseur de 0,5 cm.

Foncez la pâte dans le cercle de pâtisserie. Pour éviter qu'elle se casse en la transportant enroulez la autour de votre rouleau à pâtisserie. Pour que les bords soient bien nets, appuyez bien sur les bords pour éviter qu'il y ait des bulles d'air. Coupez l'excédant de pâte avec un couteau, passez avec le doigt légèrement humide pour lisser à l'endroit de la découpe.

Faites une empreinte au centre avec l'emporte pièce et enlevez le petit cercle de pâte avec une spatule coudée.

Déposez l'emporte pièce graissé au centre de la pâte. Abaissez de nouveau le restant de pâte et découpez une bande de 3 cm de large et +/- 15 cm de long. Déposez cette bande sur l'emporte pièce en soudant les bords en contact avec le bout du doigt. Remettez la pâte 20 min au frigo.

Préchauffez votre four à 180°c.

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Piquez la pâte avec une fourchette et déposez des bandes de papier aluminium ou sulfurisé. Remplissez de billes de cuisson ou d'haricots secs, riz etc..

Faites une première cuisson pour 15 minutes. Ensuite enlevez les papiers et billes de cuisson et poursuivez la cuisson pour 15 minutes. Sortez le fond de tarte du four et laissez complètement refroidir.

Tarte aux fraises en couronne
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La crème pâtissière:

Préparez la crème pâtissière selon le lien de la recette ci dessus, filmez la et laissez refroidir.

S'il y a des défauts sur le fond de tarte vous pouvez la tailler très délicatement avec une lame de boulanger ou un couteau très aiguisé, faites attention ça se casse vite!

Détendez la crème au fouet et remplissez une poche à douille munie d'une grosse douille lisse (14 mm ou 16 mm).

Garnissez le fond de tarte et avec une spatule coudée, lissez la crème et faitez remonter la crème sur le bord extérieur de la tarte.

Coupez vos fraises en 2 en essayant d'avoir des fraises de même gabarit. Garnissez la tarte en commençant par l'intérieur, déposez les demi fraises côtés découpés vers le haut et en les chevauchant. Continuez avec une deuxième rangée, pour celle ci j'ai pris des demi fraises plus grosses et j'ai décoré dans l'autre sens.

Saupoudrez de sucre glace pour faire briller les fraises. Déposez des amandes effilées et des petites feuilles de menthe. Mettez au frigo jusqu'au moment de servir.

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Publié dans Dessert, Tarte

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M
Bonjour, <br /> <br /> Je viens de commencer votre recette, je voudrais savoir si c'est normal que la pâte soit collante ? Par avance merci. Votre blog est super.<br /> <br /> Marion
Répondre
S
Recette testée et approuvée! Encore merci pour le partage de la recette
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T
je te remercie c'est avec plaisir ;)
J
très belle idée !! Ca donne envie de le refaire ... bravo :)<br /> Christie
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T
Merci beaucoup <3