Tarte au chocolat et fruits rouges

Publié le par Touria

Tarte au chocolat et fruits rouges
Tarte au chocolat et fruits rouges

Ingrédients:

Pour une tarte de 23 cm et 2 petites tartelettes

Pour la pâte sucrée au cacao
  • 125 g de beurre
  • 2 g de sel (1/3 de càc)
  • 110 g de sucre semoule
  • 1 jaune d'oeuf
  • 155 g de farine
  • 20 g de caco
  • 8 g de poudre d'amande
Pour la ganache:
  • 150 g de chocolat au lait
  • 150 g de chocolat noir
  • 300 g de crème entière
  • 20 g de beurre mou
Pour la garniture:
  • 4 à 5 petites fraises coupées en 4
  • une dizaine de myrtilles
  • une dizaine de framboises
  • 1 càc de sucre glace
  • zeste de citron

(vous pouvez bien sûr mettre les fruits rouges de votre choix)

Tarte au chocolat et fruits rouges
Tarte au chocolat et fruits rouges

Préparation:

La pâte sucrée au cacao:

Dans un grand saladier, coupez le beurre en cubes et crémez le à l'aide d'un batteur manuel. Ajoutez le sucre et fouettez encore 2 minutes. Versez le jaune d'oeuf et fouettez 1 minute.

Mettez la poudre d'amande et fouettez 2 minutes. Dans un grand bol, mélangez la farine, le sel et le cacao et incorporez le au mélange; Filmez la pâte obtenue et mettez au frigo pour 45 minutes.

Préparez un moule à tarte de 23 cm et chemisez le.

Quand la pâte est prête, étalez la sur votre plan de travail légèrement fariné. Il faut travailler la pâte assez rapidement pour éviter qu'elle se ramollisse. Passez de temps en temps une spatule sous le disque de pâte pour la décoller du plan de travail.

Enroulez la pâte autour de votre rouleau et déposez la sur le moule. Foncez la en pressant bien sur les bords pour qu'ils soient lisses, et coupez le surplus de pâte à l'aide d'un couteau. Passez le doigt sur le bord pour lisser. Faites des petits trous dans le fond de pâte avec une fourchette et remettez au frigo une dizaine de minutes, pour qu'une pâte soit croustillante après cuisson, il faut qu'elle soit bien froide au moment de la cuire.

Faites 2 petites tartelettes avec le restant de pâte. Ou gardez la pour une utilisation ultérieure.

Préchauffez votre four à 190°c.

Préparez un cercle de papier et des légumes secs ou des billes de cuisson. Sortez la pâte du frigo quand le four est préchauffé et déposez le cercle de papier et les billes.

Enfournez pour 15 minutes, ensuite enlevez le papier et poursuivez la cuisson pour 10 minutes.

La ganache:

Faites bouillir la crème entière dans une petite casserole.

Hachez les 2 chocolats et versez le tout dans un cul de poule, quand la crème bout, versez la sur le chocolat et mélangez avec une maryse jusqu'à ce que la ganache soit bien lisse, ajoutez le beurre mou et mélangez encore.

Mettez la ganache 15 à 20 minutes au frigo en surveillant qu'elle ne durcisse pas.

Quand le fond de tarte est cuit, laissez le entièrement refroidir à température ambiante.

Versez la ganache dans le fond de tarte à peu près à ras bord, utilisez un cure dent pour éclater les bulles d'air.

Mettez la tarte au frigo entre 2 h 30 et 3 h avant de décorer.

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La décoration:

Lavez vos fraises et coupez les en 4 avec la queue. Déposez les fruits sur la tarte et saupoudrez légèrement de sucre glace et de zeste de citron pour le côté jaune. Remettez au frigo pour qu'elle soit bien froide au moment de servir.

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Publié dans Dessert, tarte

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