Poulet Tikka Massala de Jamie oliver

Publié le par Touria

Poulet Tikka Massala de Jamie oliver

Ingrédients:

Pour 6 à 8 personnes

Pour la marinade:
  • 1 càc rase de clous de girofle
  • 1 càc rase de cumin en poudre
  • 2 càc bombée de paprika
  • 2 càc bombée de garam massala
  • 3 citrons
  • 6 gousses d'ail
  • 5 cm de gingembre frais
  • 6 càs bombées de yaourt grec
  • 800 g de blanc de poulet
  • 3 piments frais verts ou jaunes (moins si vous êtes sensible au piment)
Pour la sauce:
  • 2 oignons
  • 4 gousses d'ail
  • 1 piment rouge frais
  • 30 g de coriandre fraîche
  • 1 càs de coriandre en poudre
  • 2 càc rase de curcuma
  • 6 càs d'amandes en poudre
  • 2 boîtes de 400 g de tomates pelées (j'en ai mise une)
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 2 boîtes de 400 g de lait de coco
Poulet Tikka Massala de Jamie oliver

Préparation:

Mettez le clou de girofle, le cumin, une càc bombée de paprika et une autre de garam massala dans une petite poêle et faites revenir une minute pour faire ressortir les arômes.

Versez les épices dans un saladier, ajoutez le zeste d'un citron et son jus. Ajoutez l'ail écrasé, le gingembre pelé et râpé, le yaourt et 1 càc de sel.

Coupez le blanc de poulet en morceaux de 5 cm et mélangez les à la main au mélange d'épices. Filmez le saladier et laissez au frigo pour minimum 2 heures ou une nuit entière.

Pour la sauce:

Pelez l'oignon et l'ail et émincez les avec le piment rouge et les tiges de coriandre sans les feuilles, il faut les garder pour la fin de cuisson.

Mettez le tout dans une casserole moyenne sur feu moyen. versez un filet d'huile de tournesol ou de noix et laissez cuire 20 minutes en mélangeant régulièrement, jusqu'à ce que ça dore légèrement.

Ajoutez la coriandre en poudre, le curcuma, le paprika et le garam massala restants (une càc de chaque) et une càc de sel. Laissez cuire 2 minutes et rajoutez ensuite la poudre d'amandes et laissez griller.

Versez les tomates (passez un coup de ciseaux dans la boîtes pour couper les morceaux de tomates). Emiettez le cube de bouillon et versez 30 cl d'eau. Laissez mijoter 5 minutes (j'ai laisser 10 minutes) et rajoutez le lait de coco. Laissez mijoter 20 à 30 minutes en remuant de temps en temps, gouttez et rectifiez l'assaisonnement.

Sortez le poulet du frigo et faites le griller sur une poêle bien chaude avec un filet d'huile avec la marinade. Quand le poulet est cuit, versez le tout avec la marinade et les sucs de cuisson dans la sauce et laissez encore mijoter 10 minutes. En fin de cuisson, ajoutez un peu de yaourt, les feuilles de coriandre et servez avec du riz basmati ou des parathas (la recette est sur le blog)

Publié dans Plat

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