Financier noisette et chocolat, crème au chocolat blanc

Publié le par Touria

Financier noisette et chocolat, crème au chocolat blanc
Financier noisette et chocolat, crème au chocolat blanc

Ingrédients:

Pour un financier de18 cm de diamètre

Pour le financier noisettes chocolat:
  • 130 g de beurre
  • 100 g de noisettes pelées et torréfiées
  • 130 g de sucre
  • 25 g de cacao amer
  • 25 g de farine
  • 150 g de blancs d'oeufs
  • 2 càc de miel
Pour la crème au chocolat blanc:
  • 150 g de chocolat blanc
  • 90 g de beurre
  • 170 g de fromage blanc Philadelphia nature
  • 50 à 75 g de sucre glace (selon le goût de chacun)
​Pour la décoration:
  • roses en chocolat à modeler
  • noisettes caramélisées
  • ganache au chocolat au lait (50 g de chocolat au lait et 50 g de crème entière)
Financier noisette et chocolat, crème au chocolat blanc
Financier noisette et chocolat, crème au chocolat blanc

Préparation:

Le financier chocolat et noisettes:

Coupez le beurre en dés et faites le fondre dans une petite casserole, quand il commence à crépiter et mousser laissez encore cuire 2 minutes à feu doux pour qu'il ait une couleur noisette. Débarrassez ensuite le beurre noisette dans un bol.

Mixez grossièrement les noisettes pelées et torréfiées dans un robot mixeur, il faut qu'il reste des petits morceaux.

Dans un saladier, mélangez le sucre semoule, la poudre de noisettes, la farine et le cacao. Versez les blancs d'oeufs et mélangez pour avoir une pâte homogène. Ajoutez le beurre noisette et remuez avec une spatule pour qu'elle soit bien incorporée. Mettez le miel et mélangez bien.

Préchauffez votre four à 190°C.

Chemisez un moule à cake rétractable de 18 cm de diamètre. Versez la pâte à financier, tapotez un peu le moule sur le plan de travail pour que la surface se lisse et mettez au four pour 20 à 25 minutes.

Vérifiez la cuisson du financier avec la lame d'un couteau qui doit ressortir propre. Sortez le financier du four et laissez entièrement refroidir avant de démouler et de décorer.

Financier noisette et chocolat, crème au chocolat blancFinancier noisette et chocolat, crème au chocolat blanc
La crème au chocolat blanc:

Faites fondre le chocolat au bain marie coupé en morceaux, lorsqu'il est entièrement fondu laissez le tiédir 10 minutes. Pendant ce temps, coupez le beurre en dés dans un saladier, ajoutez le fromage blanc (il est important qu'ils soient à la même température parce que ça risque de grainer, si ça arrive pas de panique continuez de battre) fouettez les 2 ingrédients au batteur manuel pendant 2 à 3 minutes, versez le chocolat blanc fondu et tiède et battez encore. Ajoutez le sucre glace petit à petit jusqu'à obtenir une crème mousseline. (battez 4 à 5 minutes)

Le montage:

Remplissez une poche à douille de crème mousseline au chocolat blanc, j'ai utilisé une douille French tip, une douille avec des petites dents. Dressez la crème sur le financier en commançant par le bord extérieur, en faisant des petits dômes, et en revenant vers le centre.

Déposez des fleurs en chocolat à modeler, vous avez la recette ici http://le.coin.cuisine.over-blog.com/2016/04/pate-de-chocolat-a-modeler-ou-chocolat-plastique.html

Comblez les trous avec de la ganache au chocolat au lait, faites bouillir la crème et versez la sur le chocolat au lait haché, mélangez bien et quand elle commence à figer mettez la dans un cornet pâtissier ou une poche à douille et garnissez le financier.

Garnissez avec des noisettes caramélisées. Mettez au frigo 1 heure le temps que la crème soit froide avant de déguster.

Financier noisette et chocolat, crème au chocolat blanc
Financier noisette et chocolat, crème au chocolat blanc

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