Crème brûlée vanillée, cassonade caramélisée

Publié le par Touria

Crème brûlée vanillée, cassonade caramélisée
Crème brûlée vanillée, cassonade caramélisée

Ingrédients:

Pour 6 ramequins:

  • 500 ml de crème entière
  • 1 grosse gousse de vanille
  • 100 g de sucre semoule
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 2 oeufs
  • 6 càs de cassonade
Crème brûlée vanillée, cassonade caramélisée
Crème brûlée vanillée, cassonade caramélisée

Préparation:

Versez la crème dans une casserole moyenne. Fendez la gousse de vanille, récupérez les graines avec le dos d'un couteau et ajoutez les dans la crème avec la gousse. Amenez à ébullition ensuite coupez le feu, couvrez la casserole et laissez la vanille infuser entre 10 et 20 minutes. Ramenez de nouveau à ébullition.

Dans un cul de poule versez les jaunes d'oeufs et les oeufs entier. Ajoutez le sucre et fouettez énergiquement pour blanchir. Quand la crème vanillée bout versez la sur les oeufs blanchis et fouettez de nouveau.

Passez la crème au tamis et récupérez la dans un récipient avec un bec verseur.

Préchauffez votre four à 115°C. (personnellement je l'ai mis sur 150°c, pour vérifier la température à l'intérieur de votre four mettez un thermomètre à viande par exemple dedans et vérifiez bien que la température soit de 115°c à l'intérieur,).

Déposez 6 ramequins dans un grand moule rectangulaire, versez de la crème au 3/4, ensuite versez de l'eau bouillante dans le moule rectangulaire (au niveau de la moitié de votre moule).

Enfournez entre 40 et 60 minutes.

Les crèmes doivent être figées mais encore un peu tremblante.

Sortez les du four et du moule, déposez une càs de cassonade sur chaque crème et brûlez le sucre au chalumeau de cuisine. Laissez refroidir au frigo avant de déguster.

Crème brûlée vanillée, cassonade caramélisée

Publié dans Dessert, gouter

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