Cookies au sirop d'érable et sucre de canne

Publié le par Touria

Cookies au sirop d'érable et sucre de canne
Cookies au sirop d'érable et sucre de canne

Ingrédients:

Pour 15 gros cookies ou 20 de tailles normales:

  • 110 g de beurre fondu
  • 60 g de cassonade
  • 90 g de sucre de canne (si vous en avez pas mettez de la cassonade)
  • 60 g de sucre semoule
  • 1 oeuf
  • 1/2 càc d'extrait de vanille
  • 30 ml de sirop d'érable
  • 200 g de farine
  • 1 càc de maizena
  • 1/2 càc de bicarbonate de sodium
  • 1/2 càc de levure chimique
  • 1/2 càc de sel
  • 150 g de chocolat coupé en morceaux ou des pépites de chocolat (mais je vous conseille le chocolat en morceaux et qq pépites pour garnir en fin de cuisson)
Cookies au sirop d'érable et sucre de canne
Cookies au sirop d'érable et sucre de canne

Préparation:

Commencez par faire fondre le beurre et ensuite versez le dans un cul de poule pour qu'il tiédisse.

Pendant ce temps, mélangez dans un saladier la farine, la bicarbonate de sodium, la levure chimique, le sel et la maizena. Réservez pour la suite.

Lorsque le beurre est tiède, ajoutez la cassonade, le sucre de canne et le sucre semoule. Mélangez avec une cuillère en bois ou au batteur pour incorporer. Versez le sirop d'érable et la vanille et mélangez encore. Ajoutez l'oeuf à température ambiante et mélangez encore.

Incorporez le mélange de farine petit à petit tout en mélangeant.

Terminez avec les morceaux de chocolat et gardez en quelques un pour décorer en fin de cuisson.

Recouvrez la pâte avec du film alimentaire et mettez au frigo 30 à 45 minutes.

Préchauffez votre four à 170°c.

Préparez 2 plaques de cuisson couvertes de tapis ou de papier cuisson.

Faites une première fournée de 6 cookies, formez des boules un peu plus grosses qu'une boule de ping pong sans les étaler. Laissez un espace de 4 à 5 cm entre chaque cookie. Faites cuire 12 à 13 minutes (selon que vous les préférez tendres ou bien cuits).

Ensuite sortez la plaque du four, décorez avec des pépites de chocolats pendant que les cookies sont encore moelleux et laisse les refroidir sur la plaque (ils vont continuer à cuire).

Continuez avec le restant de pâte, ou bien filmez la pour une utilisation ultérieure, la pâte à cookies tient

Cookies au sirop d'érable et sucre de canne

Publié dans Dessert, Cookies

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oum salman 27/04/2016 23:28

Bonsoir,

Merci encore pour toutes vos recettes.
Est-il normal qu'il n'y ait que 20 grammes de farine et le sucre c'est 21O grammes en tout plus le sirop d'érable?
J'ai peur que ce soit trop sucré!

Touria 28/04/2016 10:21

bonsoir, c'était 200 g de farine :) et non ce n'était pas trop sucré c'est ce qui donne la texture aux cookies ;)

eliane 27/04/2016 21:32

eh oui, moi ils restent bombés. des fois je laisse boule , des fois j'aplatis. mais ils sont bons; mon fils les adore, je lui en fais quand il rentre en France, et je lui en donne quand il repart.