Cheesecake au chocolat blanc et framboises sans cuisson

Publié le par Touria

Cheesecake au chocolat blanc et framboises sans cuisson
Cheesecake au chocolat blanc et framboises sans cuisson

Ingrédients:

Pour un cheesecake de 20 cm de diamètre:

Pour la base Oréo:
  • 200 g de biscuits Oréo
  • 100 g de beurre fondu
Pour le coulis de framboise:
  • 150 g de framboises surgelées
  • 50 g de sucre semoule
  • 1 càs d'eau
Pour la crème:
  • 300 g de chocolat blanc
  • 100 g de coulis de framboises (ci dessus)
  • 200 g de fromage blanc nature Philadelphia
  • 200 g de mascarpone
  • 200 g de crème liquide entière
  • 100 g de framboises fraîches
Pour la décoration:
  • 100 g de framboises fraîches
  • 5 ou 6 amandes ou noisettes caramélisées
  • le zeste d'un citron vert
  • des petites feuilles de menthe fraîche
Cheesecake au chocolat blanc et framboises sans cuisson
Cheesecake au chocolat blanc et framboises sans cuisson

Préparation:

Le coulis de framboises:

Mettez les framboises surgelées, l'eau et le sucre dans une petite casserole et faites chauffer 3 à 4 minutes le temps que les framboises se ramollissent. Mixez avec un mixeur plongeur et passez le coulis au tamis. Réservez pour la suite.

La base Oréo:

Faites fondre le beurre dans une petite casserole. Mettez les biscuits Oréos dans la cuve de votre robot mixeur et mixez les en poudre fine. Ajoutez le beurre fondu et mixez encore 1 minute.

Préparez un moule rétractable de 20 cm de diamètre. Beurrez le avec un pinceau et déposez un cercle de papier sulfurisé dans le fond pour pouvoir déplacer le cheesecake par après dans un plat de service.

Versez les biscuits dans le moule et à l'aide du dos d'une cuillère, pressez dans le fond et à 2 cm du bord à peu près. Ensuite mettez au frigo le temps de préparer la suite.

La crème:

Dans un petit cul de poule, hachez le chocolat blanc et ajoutez 100 g de coulis de framboise, faites fondre le tout au bain marie pour obtenir une sorte de ganache fruitée et laissez un peu refroidir.

Dans un grand saladier, mélangez au fouet le fromage Philadelphie, la mascarpone et ajoutez la crème liquide. Ajoutez la ganache chocolat blanc/ framboises. Fouettez le mélange pour qu'il soit bien crémeux.

Coupez 100 g de framboises en 2 et ajoutez les à la crème délicatement.

Versez l'appareil à cheesecake sur la base Oréo, à l'aide d'une spatule coudée ou le plat d'un couteau lissez la surface et mettez au frigo 2 heures avant de décorer.

Cheesecake au chocolat blanc et framboises sans cuisson
La décoration:

Démoulez le cheesecake, pour ça passez une spatule coudée ou un couteau sur les bords avant d'ouvrir le moule, faites ça délicatement pour gardez un bord lisse. Vous pouvez directement faire glisser le cheesecake avec le papier sulfurisé sur une assiette de présentation, si vous avez un cercle en carton pour tarte, glissez le en dessous du cheesecake.

Faites un petit cornet pâtissier en papier ou une poche à douille ou un sachet de congélation, versez 2 càs du reste de coulis de framboises ( vous coupez un tout petit bout de la pointe aux ciseaux)

Préparez un petit récipient avec 1 càc de sucre glace. Déposez la base d'une framboise sur le sucre glace. Garnissez l'intérieur de la framboise avec le coulis. Et déposez en sur le cheesecake, mettez quelques framboises coupées en 2. Hachez les amandes ou les noisettes caramélisées et remplissez les endroits vides. Grattez le citron vert sur les framboises, saupoudrez légèrement avec un petit tamis du sucre glace et déposez des petites feuilles de menthe et faire des petites pointes de coulis (mais étant donné qu'il n'y a pas de pectine ça tâche un peu!). Remettez au frigo jusqu'au moment de servir.

Cheesecake au chocolat blanc et framboises sans cuisson

Publié dans Dessert, gâteau

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Elodie 29/05/2016 18:55

Bonjour, j'aimerais aussi faire ce cheesecake pour mes invités. Les oréo sont-ils mis en entier? (avec la crème blanche au milieu?) Vous faites de belles choses. Merci

Touria 29/05/2016 20:10

oui je laisse la crème pour le gout vanillé ;)

nappe de table 01/05/2016 12:37

il est trop beau, j'ai vraiment adoré

Touria 01/05/2016 20:07

Un grand merci :)

Cooking in June 12/04/2016 22:18

Il est trop beau ton gâteau ! J'ai envie d'en manger une part (ou deux) pour mon goûter !

Touria 12/04/2016 23:07

Merci ;)