Brochettes de kofte, boulgour et salade de feta

Publié le par Touria

Brochettes de kofte, boulgour et salade de feta
Brochettes de kofte, boulgour et salade de feta

Ingrédients:

Pour 4 personnes:

Pour les brochettes de kofte:
  • 500 g de viande hachée de boeuf
  • 3 càs d'oignons hachés (1 gros oignon)
  • 3 càs de coriandre finement hachée
  • 1 càs de coriandre en poudre
  • 1 càc de cumin en poudre
  • 1/2 càc de cannelle
  • 1 pincée de piment ou poivre de cayenne
  • 1 pincée de gingembre en poudre
  • 1 càc de sel
Pour le boulgour:
  • 200 g de boulgour
  • 3 càs d'huile dolive
  • 300 ml de bouillon de volaille
  • 1/2 jus de citron
  • sel et poivre
  • coriandre et menthe ciselée
Pour la salade de feta:
  • 300 g de mélange de tomates (en grappe et tomates cerises)
  • 1/2 oignon rouge ou 2 échalotes
  • 1/2 concombre
  • 1 poivron vert
  • 1 poignée d'olives noires dénoyautées
  • 1 càs de câpres
  • 3 càs de vinaigre blanc
  • 5 càs d'huile d'olive
  • 1 càs de sucre
  • 1/2 càc d'origan
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 200 g de feta
  • (quelques feuilles de laitues coupées pour déposer les brochettes)
Pour le tzatziki:
  • 2 yaourt grecs
  • 1/2 concombre râpé et égoutté
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 1 filet de jus de citron
  • sel et poivre
Brochettes de kofte, boulgour et salade de feta

Préparation:

Les brochettes:

Dans un grand bol, mélangez la viande hachée, l'oignon râpé et la coriandre hachée. Ajoutez toutes les épices et mélangez bien le tout.

Préparez des petites brochettes (en bois) et placez de la viande hachée autour de la brochette en appuyant bien aux extrémités pour que ça colle. Déposez sur une assiette plate au fur et à mesure et placez au frigo 30 minutes pour que la viande ne se détache pas à la cuisson.

Pour la cuisson, badigeonnez une grande poêle avec de l'huile d'olive au pinceau, faites chauffer et quand la poêle est bien chaude faites griller les brochettes 3 à 4 minutes de chaque côtés.

Le boulgour:

Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle profonde, j'utilise un wok, quand l'huile est chaude versez le boulgour et faites sauter dans la poêle 3 à 4 minutes. Coupez le feu et versez le bouillon de volaille. Couvrez la poêle avec son couvercle et laissez reposer et gonfler 10 à 15 minutes. Quand le boulgour est bien gonflé, ajoutez le jus de citron et les herbes ciselées, salez et poivrez et réservez pour la suite.

La salade de feta:

Dans un grand saladier, versez l'huile d'olive, le vinaigre blanc, le sucre, l'origan, du sel et du poivre noir et mélangez bien. Lavez les tomates, coupez les tomates cerises en 2 et les grosses tomates en quartiers et déposez les dans le saladier. Tranchez l'oignon ou les échalotes en lamelles ou en tranches et mettez les dans le saladier. Pelez le concombre en laissant un peu de peau et tranchez les en biais. Lavez, épépinez le poivron vert et coupez le en tranches. Rincez les olives et les câpres et ajoutez les dans la salade. Mélangez bien tous les ingrédients ensemble et ajoutez la feta par dessus au dernier moment.

Le tzatziki:

Râpez le concombre pelé dans un bol et égouttez le au maximum dans un tamis (laissez le 5 minutes dans le tamis sur le bol le temps que l'eau s'écoule). Ecrasez l'ail et mélangez le au yaourt grec, ajoutez le concombre râpé, le jus de citron (et le zeste si vous voulez), du sel et du poivre.

Servez avec des rondelles de citron et de la coriandre ciselée.

Brochettes de kofte, boulgour et salade de feta

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