Brioche en couronne au miel

Publié le par Touria

Brioche en couronne au miel
Brioche en couronne au miel

Ingrédients:

Pour une couronne de 23 cm + 2 petites, ou une grande couronne de 26 cm selon les moules que vous avez.

  • 500 g de farine
  • 10 g de sel
  • 25 g de sucre
  • 9 g de levure sèche ou 25 g de levure fraîche
  • 1 oeuf légèrement battu
  • 40 ml d'huile de tournesol
  • 40 g de miel
  • 200 ml d'eau tiède
  • 2 càs de miel + 1 càs d'eau chaude
Brioche en couronne au miel
Brioche en couronne au miel

Préparation:

Dans un petit bol, mettez la levure fraîche émiettée ou la levure sèche et versez un peu d'eau tiède prélevée des 200 ml d'eau et gardez le reste pour le pétrissage. Laissez reposer le temps de préparer le mélange de farine.

Dans un grand saladier ou dans la cuve de votre robot, versez la farine, le sel et le sucre et mélangez.

Faites un puit au centre et versez la levure, l'oeuf battu, l'huile, le miel et le reste d'eau. Mélangez bien au centre et ensuite incorporez la farine et pétrissez 4 à 5 minutes le temps d'avoir une boule de pâte lisse et homogène.

Graissez un cul de poule avec un peu d'huile, déposez la boule de pâte et couvrez avec du film alimentaire. Laissez la pâte doubler de volume dans un endroit chaud pendant 1h30.

Préparez un moule rond retractable sans le fond. Déposez le sur une plaque de cuisson couverte de papier ou d'un tapis de cuisson. Graissez le bord avec du spray ou avec de huile de tournesol ou beurre fondu à l'aide d'un pinceau. Déposez un cercle en inox au centre si vous n'en avez pas vous pouvez mettre un ramequin et huilez le bord extérieur.

Lorsque la pâte a doublé de volume, dégazez la avec la main. Etalez la pâte sur votre plan de travail légèrement farine avec une épaisseur assez fine de 3 mm.

Avec un emporte pièce de 10 cm découpez 16 cercles. Ils vont se rétracter un peu mais c'est pas grave. Prenez 4 cercles et chevauchez les l'un après l'autre en appuyant un peu à l'intersection. Enroulez le premier sur les autres pour former un boudin. Avec un couteau bien aiguisé coupez le boudin au centre et déposez chaque moitié à l'intérieur du moule en laissant un petit espace entre eux. S'il vous reste de la pâte ne la jetez pas, étalez la et faites des petites brioches que vous mettez dans un petit cercle à tartelettes.

Faites la même chose avec les autres cercles de pâte pour avoir 8 roses. Laissez encore les brioches pousser pendant 30 minutes et doubler de volume.

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Préchauffez votre four à 175°c.

Enfournez la couronne de brioches pour 23 à 25 minutes. Elle doit avoir une belle couleur dorée.

Dans un petit bol, mélangez le miel et l'eau bouillante et badigeonnez la brioche directement à la sortie du four.

Laissez un peu refroidir, la brioche va se contracter et il ne restera plus qu'à soulever le cercle et servir.

Brioche en couronne au miel
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Publié dans pain, Petit déjeuner, gouter

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A
Recette testée aujourd'hui et c'est une réussite !<br /> Facile à faire (pour ma part j'ai fait la pâte dans mon momix)<br /> Merci pour cette recette !
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T
Génial, je suis très contente et merci à toi ;)