Birthday cake au chocolat et Nutella

Publié le par Touria

Birthday cake au chocolat et Nutella

Ingrédients:

Pour un cake à 3 étages de 18 ou 19 cm de diamètre:

Pour le cake:
Pour le frosting au chocolat:
  • 250 g de Philadelphia nature froid
  • 250 g de beurre mou
  • 440 g de sucre glace
  • 200 g de chocolat au lait fondu
  • 250 g de poudre de chocolat malté Ovomaltine ou de la poudre de lait
Pour le sirop d'imbibage:
  • 50 ml d'eau
  • 50 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
Pour la garniture:
  • 200 g de Nutella
  • des éclats de noisettes caramélisées
  • des Maltesers
  • 100 g de chocolat noir tempéré
Birthday cake au chocolat et Nutella
Birthday cake au chocolat et Nutella

Préparation:

Le cake:

Préparez votre cake la veille selon la recette du lien postée plus haut et laissez bien refroidir au frigo avant de les découper en 2.

Birthday cake au chocolat et Nutella
Le frosting:

Faites fondre le chocolat au bain marie et laissez tiédir pour l'ajouter ensuite dans la crème de frosting.

Dans un grand cul de poule, fouettez le Philadelphia froid avec un batteur manuel. Ajoutez le beurre mou petit à petit en fouettant, ça risque de grainer mais la texture va changer par la suite. Fouettez 4 à 5 minutes. Ajoutez le sucre glace en 3 fois en fouettant bien après chaque addition. Ajoutez ensuite la poudre de chocolat malté ou la poudre de lait et continuez de fouetter. Lorsque le chocolat fondu est tiède versez le dans la crème et fouetter pour bien incorporer et avoir une crème assez ferme et mousseuse.

Birthday cake au chocolat et Nutella
Le sirop d'imbibage:

Dans une petite casserole, versez l'eau, ajoutez les sucre et amenez à ébullition, transférez dans un bol et laissez refroidir.

Détendez la pâte à tartiner Nutella et disposez la dans une poche à douille.

Dans une autre poche à douille mettez la moitié de la crème frosting.

Préparez le premier disque de cake sur une plaque tournante si vous en avez une, pour fixer le disque de cake mettez un peu de crème sur la plaque et déposez votre cake.

Imbibez le cake avec du sirop à l'aide d'un pinceau de cuisine.

Garnissez en spirale en laissant un espace vide pour y mettre du Nutella, j'en ai fait qu'un pour éviter que ce soit trop lourd mais vous pouvez en mettre plus.

Déposez le deuxième disque de cake, imbibez le, garnissez de crème et de Nutella.

Déposez le troisième disque côté plat vers le haut et garnissez de crème. Etalez la crème avec une spatule coudée sur la surface et sur les bords. Mettez le gâteau au frigo minimum 20 minutes avant de l'enrober.

Après le temps de refroidissement, mettez une première couche de crème sur le cake et étalez au maximum avec une spatule coudée, j'utilise aussi un découpe pâte de boulangerie ça marche très bien.

Remettez au frigo 20 minutes. Ensuite faites une deuxième couche de crème sur les côtés et sur la surface, étalez au mieux pour avoir une surface lisse. Remettez au frigo le temps de préparer la déco.

Pour la déco, j'ai tempéré du chocolat noir que j'ai étalé sur un ruban rhodoïd, avant que le chocolat fige j'ai donné la forme d'une spirale et j'ai laissé entièrement figé avant d'enlever le ruban. Je l'ai déposé sur le cake délicatement en l'enfonçant légèrement pour qu'il tienne.

J'ai fait des petits dômes de crème et d'autres au Nutella.

J'ai ensuite coupé des chocolats Maltesers en 2 ue j'ai collé sur les bords.

J'ai saupoudré un peu d'éclats de noisettes. Et je crois que c'est tout :)

Birthday cake au chocolat et Nutella
Birthday cake au chocolat et NutellaBirthday cake au chocolat et Nutella
Birthday cake au chocolat et Nutella
Birthday cake au chocolat et Nutella

Publié dans Dessert, gâteau

Commenter cet article

imen 21/05/2016 14:09

Touria cest encore moi stp peux tu me dire ou trouver ce ruban merci pour tous

Touria 22/05/2016 17:12

on le trouve chez les grossistes, magasins pour patissiers ou sur le net

imen 20/05/2016 23:36

Touria stp avec suoi peut on remplacer le ruban pour faire figé le chocolat

Touria 20/05/2016 23:56

Si tu as une pochette plastifiée transparente lisse coupée en ruban ou papier cuisson mais ça sera pas super brillant :(

CORALINE 26/04/2016 12:35

cake irrésistible. gout inratable et texture impeccable . un vrai régal pour les amateurs du chocolat .

Touria 26/04/2016 13:00

Merci beaucoup, oui je pense que pour ceux et celles qui aime le chocolat c'est le gâteau idéal :)