Assiette de poulet, riz et guacamole

Publié le par Touria

Ingrédients:

Pour 4 personnes:

  • 500 g de blanc de poulet coupé en 4
  • 50 ml d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail
  • 1 càc de paprika
  • 1/2 càc de poivre de cayenne
  • sel
  • 1 aubergine coupée en 2 et en rondelles
  • 2 poivrons rouges
  • 1/2 laitue
  • 200 g de tomates cerises
  • 2 sachets de riz long grains cuits ou 300 g de riz
  • 2 avocats mûrs
  • le jus d'un citron vert
  • 1/2 bouquet de coriandre ou persil plat
  • 1 gousse d'ail
  • 2 oignons verts
  • quelque feuilles de basilic
Assiette de poulet, riz et guacamole

Préparation:

Dans un bol, mélangez l'huile d'olive, les 2 gousses d'ail écrasées, le paprika le poivre de cayenne et le sel. Préparez une assiette avec les 4 morceaux de poulet et recouvrez les avec le marinade. Filmez votre assiette et mettez au frigo 15 à 20 minutes pour que le poulet s'imprègne des arômes.

Pendant ce temps, préparez le riz long grains, et débarrassez le dans un saladier avec un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre et des herbes fraîches si vous le souhaitez.

Passez les poivrons rouges sur les flammes de votre cuisinière jusqu'à ce que la peau se colore et enfermez les dans un sachet en plastique (de congélation) fermé pendant une dizaine de minutes. Prenez les poivrons et grattez la peau à l'aide d'un couteau. Coupez les en lamelles et réservez pour la suite.

Coupez l'aubergine en 2 dans le sens de la longueur et ensuite en lamelles d'1 cm.

Versez un filet d'huile d'olive, salez et poivrez et faites les griller sur une poêle chaude avec une cuillère d'huile d'olive, il sera peut être nécessaire d'ajouter un peu d'huile (pas de trop quand même) au cours de la cuisson vue que les aubergines absorbe beaucoup l'huile, débarrassez ensuite sur une assiette couverte de papier absorbant.

Coupez les avocats en 2 et récupérez la chair dans un bol. Ajoutez l'ail écrasé, le jus de citron, la coriandre finement émincé, du sel et poivre. Ecrasez le tout avec une fourchette, goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Vous pouvez ajouter un peu de poivre de cayenne ou de chili en poudre pour rehausser le goût.

Sortez le poulet du frigo, faites chauffer 1 càs d'huile d'olive dans une poêle et faites griller les blancs de poulet 2 à 3 minutes de chaque côté selon l'épaisseur.

Lavez les tomates cerises, essuyez les et coupez les en 2, déposez les dans un bol avec un filet d'huile d'olive, du sel, du poivre et un peu de basilic ciselé.

Lavez les feuilles de laitue et égouttez les bien.

Préparez vos assiettes et décorez les en mettant une partie de riz, des feuilles de laitue, déposez par dessus un morceau de blanc de poulet découpé, des lamelles de poivron rouge, du guacamole, des aubergines grillées et les tomates cerises. Coupez les oignons verts et ajoutez en sur l'assiette, j'ai ajouté aussi pour la présentation des feuilles de basilic, un filet d'huile d'olive, et du jus de citron.

Assiette de poulet, riz et guacamole

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