Tarte au chocolat et caramel beurre salé

Publié le par Touria

Tarte au chocolat et caramel beurre salé
Tarte au chocolat et caramel beurre salé

Ingrédients;

Pour une tarte de 23 cm de diamètre:

Pour le fond de tarte, pâte sucrée aux amandes:
  • 150 g de beurre mou
  • 100 g de sucre glace
  • 1/4 càc de sel
  • 1 càc d'extrait de vanille
  • 1 oeuf
  • 30 g de poudre d'amande
  • 220 g de farine
Pour le caramel beurre salé:
  • 200 g de cassonade
  • 60 g de beurre salé (vous pouvez mettre du beurre doux et ajouter une pincée de sel de mer)
  • 6 càs de crème entière liquide (90 ml)
Pour la ganache:
  • 120 g de chocolat noir
  • 120 g de crème entière liquide
  • 30 g de beurre mou
Tarte au chocolat et caramel beurre salé
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Préparation:

La pâte sucrée aux amandes:

Coupez le beurre mou en morceaux et mettez le dans un saladier avec le sel. Crémez le avec un batteur manuel.

Ajoutez le sucre glace et fouettez, vous allez obtenir un mélange sableux et ensuite le sucre va s'incorporer et vous allez obtenir une texture crémeuse.

Ajoutez l'oeuf et les graines de vanille ou bien l'extrait de vanille et continuez de battre.

Versez la moitié de la farine mélangée à la poudre d'amandes et continuez de battre.

Rajoutez l'autre moitié et mélangez avec une maryse sans trop travailler la pâte, formez une boule.

Préparez un morceau de film alimentaire, placez la pâte en forme de rectangle et emballez la convenablement.

Placez la pâte au frigo pour qu'elle se raffermisse pendant 1 heure, ou 30 minutes au congélateur.

Préparez un moule à tarte rond de 23 cm de diamètre graissez le et farinez légèrement, retournez le sur le plan de travail et tapotez dessus pour enlever l'excédent de farine.

Farinez légèrement votre plan de travail et étalez la pâte sur une épaisseur de 0,3 cm. Plus la pâte va se réchauffer et plus elle va coller donc il faut travailler assez vite. Enroulez la pâte autour de votre rouleau et déposez la sur le moule. Foncez la pâte et enlevez l'excédent sur les bords avec un couteau bien aiguisé.

Piquez le fond de tarte avec une fourchette et remettez au frigo 30 minutes c'est ce qui permettra que la tarte soit croustillante.

Préchauffez votre four à 180°c.

Déposez un cercle de papier sulfurisé sur le fond de tarte et des billes de cuissons ou des haricots secs, lentilles, etc...

Enfournez pour 15 à 20 minutes avec les billes de cuisson (le temps varie selon la taille de votre tarte) et ensuite enlevez le cercle de papier et prolongez la cuisson pour 8 à 10 minutes le temps que la pâte soit dorée.

Sortez du four et laissez complètement refroidir avant de garnir.

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Le caramel beurre salé:

Dans une petite casserole faites fondre la cassonade en remuant un peu avec une cuillère en bois.

Ajoutez le beurre salé coupé en petit dés lorsque le sucre est fondu, laissez le beurre fondre en remuant de temps en temps.

En dehors du feu ajoutez la crème entière, mélangez et remettez sur le feu jusqu'à ce que le caramel soit bien lisse.

Enlevez du feu et laissez un peu refroidir. Versez le caramel sur le fond de tarte et mettez au frigo pour 1h30 ou 2 heures avant d'ajouter la ganeche (ou que le caramel se raffermisse).

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La ganache:

Faites bouillir la crème entière liquide dans une petite casserole.

Coupez le chocolat en morceaux dans un cul de poule. Versez la crème chaude sur le chocolat et mélanger rapidement pour faire fondre, quand le chocolat est bien fondu ajoutez le beurre mou en morceaux et mélangez jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de traces de beurre.

Laissez tiédir 3 à 4 minutes ensuite versez la ganache sur le fond de tarte caramel. Tapotez un peu le moule sur votre plan de travail pour que les bulles s'échappe ou piquez les bulles avec un cure dent et mettez au frigo pour 2 heures ou jusqu'à ce que la ganache soit ferme.

Vous pouvez ajoutez du sel de mer sur la tarte avant de servir et de découper.

Tarte au chocolat et caramel beurre salé
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Publié dans Dessert, Tarte

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Cuisine Land 05/03/2016 20:22

OMG la tuerie!!