Tajine de crevettes et légumes

Publié le par Touria

Tajine de crevettes et légumes

Ingrédients:

Pour 4 personnes:

Pour les crevettes et la marinade
  • 500 g de crevettes géantes tigrées, décortiquées et déveinées
  • 3 càs de coriandre fraîche hachéé
  • 3 càs de persil plat haché
  • 3 càs d'huile d'olive
  • 1 càs de jus de citron
  • 1/2 càs de paprika
  • 1/2 càc de gingembre
  • 1/3 càc de curcuma
Pour les légumes:
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 2 carottes pelées en découpées en tranches d'1 cm en biais
  • 1/2 piment rouge (facultatif)
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 4 gousses d'ail écrasées
  • 5 tomates
  • 1 bouillon de légumes
  • 1 càs de tomates concentrée ou 100 ml de purée de tomate
  • 2 càc de cumin en poudre
  • 1 càc de coriandre en poudre
  • 1 càc de paprika
  • 1/2 càc de curcuma
  • 1 càc de gingembre
  • 1/2 bouquet de coriandre fraîche ou moitié coriandre moitié persil plat
  • le jus d'1 citron
  • sel et poivre
  • feuille de coriandre et tranches de citron pour décorer
Tajine de crevettes et légumes

Préparation:

Les crevettes:

Décortiquez et déveinez les crevettes géantes, essuyez les avec du papier absorbant. Dans un grand bol, mélangez les crevettes avec l'huile d'olive, le jus de citron, les herbes fraîches hachées et les épices. Mélangez bien afin que la marinade pénètre bien dans les crevettes, filmez le bol et laissez au frigo le temps de préparer les légumes.

Les légumes:

Faites griller les poivrons sur les flammes du bec à gaz de votre cuisinière, ensuite mettez les poivrons avec la peau presque entièrement carbonisée dans un sachet en plastique pendant 10 à 15 minutes, ensuite pelez les poivrons et coupez les en lamelles ou en gros dés.

Pelez les carottes et découpez les en tranches d'1 cm de largeur en biais. Faites chauffer 2 càs d'huile d'olive dans une casserole moyenne (ou au tajine si vous en possédez un).

Faites revenir pendant 3 minutes les tranches de carottes en remuant de temps entemps, ensuite ajoutez les dés de poivrons et l'ail écrasé. Coupez les tomates en petit morceaux et ajoutez les aux légumes. Versez 200 ml d'eau bouillante dans laquelle vous faites dissoudre le bouillon de légumes. Mettez le concentré de tomate et les épices. Laissez mijoter 20 minutes en remuant de temps en temps. Ensuite ajoutez les crevettes avec la marinade, le jus de citron. Salez et poivrez et rectifiez l'assaisonnement en cumin surtout. Laissez cuire à feu doux une dizaine de minutes et ajoutez les herbes fraîches en fin de cuisson. Servez chaud et accompagnez de pain, de riz ou de couscous..

Tajine de crevettes et légumes

Publié dans Plat

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Cooking in June 22/03/2016 02:54

Cette tajine a l'air très fraiche et délicieuse ! Comme je suis végé, je pense la tester avec des pois chiches !
Merci pour l'inspiration !

Touria 22/03/2016 08:40

hello :) merci beaucoup oui bonne idée avec des pois chiches! tu peux faire des falafels aussi, faudrait que j'essaye un jour