Steak haché sauce salisbury, petits pois et champignons

Publié le par Touria

Steak haché sauce salisbury, petits pois et champignons

Ingrédients:

Pour 4 à 6 personnes:

Pour les steaks hachés:
  • 1 kg de viande hachée de boeuf
  • 1 grosse càc de moutarde
  • 1 càc d'origan séché
  • 1 pincée de cumin
  • 1 pincée de coriandre en poudre
  • 2 poignées de chapelure
  • 2 oeufs
  • sel et poivre
Pour la sauce salisbury:
  • 25 g de beurre
  • 15 g de farine
  • 250 ml de bouillon de boeuf
  • sel et poivre
  • 55 g de sucre semoule
  • 125 ml de bouillon de boeuf
Pour les champignons:
  • 500 g de champignons de paris
  • 1 càs d'huile d'olive
  • sel et poivre
  • coriandre ciselée
Pour les petits pois:
  • 500 de petits pois surgelés
  • 1 grosse échalotte
  • 1 càs d'huile d'olive
  • sel et poivre

Pour la purée:

  • 1,5 kg de pommes de terre charlotte ou nicolas
  • 50 g de beurre
  • 50 ml de lait
  • sel et poivre
Steak haché sauce salisbury, petits pois et champignons

Préparation:

Les steaks hachés:

Dans un saladier, mélangez la viande hachée avec tous les autres ingrédients et épices. Divisez en 8 boules et formez des burgers. Mettez sur une grande assiette et placez au frigo le temps de préparer le reste de la recette.

La sauce salisbury:

Dans une petite casserole versez le sucre semoule et faites chauffer à feu bas 3 à 4 minutes le temps qu'il caramélise sans remuer. Dans une autre petite casserole faites bouillir les 125 ml de bouillon de boeuf. Quand le sucre a une belle couleur brun foncé, ajoutez le bouillon de boeuf hors feu et remuez avec une cuillère en bois. Remettez sur le feu et laissez réduire et épaissir 3 à 4 minutes en mélangeant de temps en temps. Ensuite réservez dans un bol.

Faites fondre le beurre dans une petite casserole, quand il est fondu ajoutez la farine et remuez, laissez cuire 4 à 5 minutes le temps que ça prenne une légère couleur brun clair.

Ensuite versez les 250 ml de bouillon de boeuf, du sel et du poivre, et une partie du caramel fait précédemment (selon le goût). Laissez la sauce épaissir et réservez pour la suite.

La purée:

Pelez, lavez et coupez les pommes de terre en petits cubes et faites cuire dans une grande casserole d'eau salée. Ensuite égouttez et écrasez en purée, ajoutez le beurre, le lait, du sel et du poivre.

Les champignons:

Découpez vos champignons en tranches et faites les cuire dans une grande poêle avec l'huile d'olive, salez et poivrez et ajoutez la coriandre ciselée à la fin de la cuisson.

Les petits pois:

Faites cuire 5 minutes les petits pois dans une casserole d'eau bouillante salée et ensuite mettez les dans un saladier rempli d'eau très froide pour conserver la couleur. Versez 1 càs d'huile d'olive dans une grande poêle et faites revenir l'echalotte hachée finement. Ajoutez les petits pois, salez et poivrez et faites cuire 4 à 5 minutes.

Faites cuire vos steak hachés dans une grande poêle avec 2 càs d'huile d'olive et 2 càs de beurre 3 minutes de chaque côtés.

Servez dans une assiette un steak haché, avec une grosse càs de sauce salisbury, déposez des champignons. Accompagné la viande avec de la purée et des petits pois. Décorez avec de la coriandre fraîche, oignon vert, etc...

Steak haché sauce salisbury, petits pois et champignons

Publié dans Plat

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Fabienne 17/03/2016 15:41

Que dire : une tuerie, tout le monde s'est régalé