Salade niçoise revisitée

Publié le par Touria

Salade niçoise revisitée
Salade niçoise revisitée

Ingrédients:

Pour 4 personnes:

  • 1/2 laitue
  • 200 g de maïs lavé et égoutté ou 2 épis de maïs frais cuits 5 minutes dans de l'eau bouillante salée
  • 200 g de tomates cerises
  • des frites de polenta ou 500 g de pommes de terres grenaille cuites en chemise
  • 350 g d'haricots verts
  • 6 oeufs durs
  • 2 boîtes de thon naturel
  • 1 oignon rouge
  • 1 concombre
  • 100 g d'olives noires
  • 4 càs de câpres rincées

Pour la vinaigrette:

  • 180 ml d'huile d'olive
  • 80ml de jus de citron
  • 1 càc de moutarde de Dijon
  • 2 échalotes finement hachée
  • 2 càs de basilic ciselée
  • 1 càc de thym
  • 2 càc d'origan frais haché ou 1 càc d'origan séché
  • sel et poivre du moulin
Salade niçoise revisitée
Salade niçoise revisitée

Préparation:

Lavez et séchez la laitue. Nettoyez le maïs, si vous utilisez des épis de maïs frais, faites les cuire 5 minutes dans de l'eau bouillante salée et ensuite enlevez les graines, réservez dans un bol. Lavez les tomates cerises et coupez les en 2, réservez dans un autre bol.

Faites cuire les pommes de terre en chemises et ensuite coupez les en 2 ou en 4. Si vous avez choisi les frites de polenta, suivez la recette ci http://le.coin.cuisine.over-blog.com/2016/03/frites-de-polenta.html.

Préparez vos haricots verts, j'utilise des haricots surgelées que je fais cuire dans une grande casserole d'eau salée. Réservez dans un grand bol.

Coupez vos oeufs en 4 et placez les sur une petite assiette.

Préparez un bol avec le thon bien égoutté.

Emincez l'oignon rouge en rondelles.

Coupez le concombre en dés. Disposez les dans un bol.

Rincez les câpres et les olives.

N.B. ça fait beaucoup de bol mais c'est plus facile pour le dressage des assiettes par la suite.

Pour la vinaigrette:

Pour faire l'émulsion j'utilise toujours un pot en verre avec un couvercle, je verse tous les ingrédients dedans je ferme et je secoue, c'est la méthode de Jamie Oliver et je la trouve très pratique ;)

Le dressage:

Préparez 4 assiettes. Déposez des feuilles de laitue (les plus croquantes). Les oeufs découpés en 4. Des tomates, des haricots verts, les frites de polenta ou les pommes de terre grenaille, les dés de concombre,des olives noires, le maïs, des rondelles d'oignons rouges. Dans le centre de l'assiette du thon émietté et des câpres. Versez de la vinaigrette et servez.

Salade niçoise revisitée

Publié dans salade, poisson

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Cooking in June 31/03/2016 12:37

Manque plus que du poivron et c'est la salade de ma grand-mère qu'on emmenait en pique nique avec nous! Trop bon !

Touria 31/03/2016 14:33

Ouiii c'est très bon avec des poivrons aussi! mais plus de place dans mon assiette loool ;)