Minis cheesecake fraises et pomme caramel

Publié le par Touria

Minis cheesecake fraises et pomme caramel
Minis cheesecake fraises et pomme caramel

Ingrédients:

Pour 12 minis cheesecakes

Pour les cheesecake
  • 100 g de biscuits digestifs type graham crackers, petits beurre, speculoos etc..
  • 1,5 càs de sucre
  • 4 càs de beurre fondu (55 g)
  • 450 g de fromage Philadelphia nature
  • 135 g de sucre semoule
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1,5 càs de farine
  • 2 oeufs
  • 60 g de crème épaisse
  • 60 g de crème liquide entière
Pour le topping fraises: (pour 12)
  • 150 g de fraises surgelées
  • 2 càs de sucre pour confiture
  • 2 càs d'eau
  • 12 fraises
Pour le topping pommes et caramel beurre salé (pour 12)
  • 75 g de sucre semoule
  • 75 g de crème entière liquide
  • 90 g de beurre salé
  • 2 pommes pink lady
  • 30 g de sucre semoule
  • 10 g de beurre
  • 1 càc d'extrait de vanille
Minis cheesecake fraises et pomme caramel
Minis cheesecake fraises et pomme caramel

Préparation

Les minis cheesecake:

Préchauffez votre four à 180°c.

Prépaprez un moule à 12 muffins avec des caissettes.

Mixez les biscuits en poudre avec le sucre. Faites fondre le beurre et versez le sur la poudre de biscuits, mélangez bien avec une spatule. Mettez 1 càs dans chaque caissettes et pressez dessus avec un petit verre ou le dos d'une cuillère. Mettez au four pour 5 minutes puis sortez le moule du four et laissez refroidir.

Dans un petit bol, mélangez le sucre, le sucre vanillé et la farine.

Dans un cul de poule, crémez le fromage Philadelphia avec un batteur. Ajoutez le mélange de sucre et fouettez pour que tout soit bien incorporé (2 minutes). Ajoutez les oeufs un à un en fouettant bien après chaque addition.

Mettez la crème épaisse et la crème entière et fouettez de nouveau. Mettez la crème dans un récipient gradué avec un bec et remplissez chaque caissette presque à ras bord.

Enfournez pour 20 à 23 minutes. Ensuite sortez les du four laissez les refroidir à température ambiante puis mettez au frigo pour 1 heure 30 ou 2 heures le temps qu'ils soient complètement froids.

Minis cheesecake fraises et pomme caramel
Le topping fraises:

Mettez les fraises surgelées dans une petite casserole avec l'eau sur feu moyen pendant 3 à 4 minutes, le temps que les fraises se ramollissent. Réduisez en purée avec un mixeur plongeur. Ajoutez le sucre pour confiture, mélangez et amenez à ébullition, laissez cuire 2 minutes et débarrassez dans un récipient pour refroidir.

Quand le confit est refroidit, déposez 1 càc sur les minis cheesecake.

Lavez et essuyez vos fraises coupez les en tranches et déposez les sur le confit de fraises.

Minis cheesecake fraises et pomme caramel
Minis cheesecake fraises et pomme caramel
Le topping pommes et caramel beurre salé:

Versez le sucre semoule dans une petite casserole. Faites un caramel sur feu doux sans mélanger. Dans une autre casserole faites bouillir la crème. Quand le caramel a une belle couleur brune et qu'il y a plus de sucre apparent, enlevez de la source de chaleur et versez la crème chaude en mélangeant rapidement avec une cuillère en bois, faites attention à la vapeur et aux projections. Remettez sur le feu et vérifiez la température qui doit atteindre 108°c, si vous n'avez pas de thermométre à sucre laissez doucement bouillir 2 minutes. Coupez le beurre en petit dés et ajoutez au caramel en dehors du feu en mélangeant avec la cuillère en bois.

Débarrassez dans un récipient pour laisser refroidir complètement.

Pelez les pommes et découpez des petits dés de 5 mm à peu prés, mettez le sucre dans une poêle et faites un caramel, lorsque le caramel est prêt, ajoutez les dés de pommes,, enrobez les bien avec le caramel, il va durcir mais laissez le fondre à nouveau et laissez cuire 10 minutes. Ajoutez l'extrait de vanille et le beurre, laissez fondre, mélangez bien et réservez dans un bol pour laisser refroidir.

Pour décorer, versez une càc de caramel sur les minis cheesecake et une càc de pommes caramélisées.

Minis cheesecake fraises et pomme caramel
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Minis cheesecake fraises et pomme caramel

Publié dans Dessert, gouter

Commenter cet article

helescuisine 14/04/2016 21:15

Bonsoir, quel est la taille des caissettes pour les cheesecakes ?? Merci

Touria 14/04/2016 21:27

bonsoir, ce sont des caissettes pour cupcakes ;)

Yasemin 13/04/2016 16:40

Bonjour, est-ce qu'on peut ne pas mettre de la crème épaisse ?

Touria 14/04/2016 09:58

Désolé yasemin cette réponse était pas pour toi! pour la crème épaisse si tu en as pas remplace la par du philadelphia
ou de la crème liquide

Yasemin 14/04/2016 00:10

Oki merci d'avoir répondu :) votre blog est super

Agathe 13/04/2016 13:04

Bonjour, est-il possible de les congelés avant ou après cuisson ?

Touria 14/04/2016 10:00

Salut agathe, on peut normalement congeler les grands cheesecake, je suppose qu'on peut le faire aussi avec les petits sans la décoration mais il faut éviter qu'ils se mouillent et de les congeler dans une boîte hermétique :)

Cuisine 24/03/2016 14:07

Waoh, quelle présentation, ça donne envie. Je suis admirative !

Touria 24/03/2016 15:41

Je te remercie, ça me touche beaucoup, bonne journée :)