Cupcakes arc en ciel au citron

Publié le par Touria

Cupcakes arc en ciel au citron
Cupcakes arc en ciel au citron

Ingrédients:

Pour 12 cupcakes

Pour les cupcakes citron:
  • 215 g de farine
  • 1,5 càc de levure chimique
  • 135 g de sucre semoule
  • 1/4 càc de sel
  • 185 ml de lait entier
  • 62 ml d'huile de tournesol
  • 62 g de beurre mou
  • 1 càs de yaourt grec ou de crème épaisse
  • 1 gros oeuf
  • zeste d'un citron jaune
Pour le lemon curd:
  • 2 citrons jaunes
  • 110 g de sucre semoule
  • 2 oeufs
  • 70 g de beurre mou
Pour le frosting:
  • 100 g de Philadelphia nature à t° ambiante
  • 150 g de beurre à t° ambiante
  • 150 g de sucre glace
  • 2 càs de lemon curd ( celle préparé pour le fourrage)
  • qq gouttes d'extrait de citron (facultatif)
  • colorant jaune citron en gel
Pour le chocolat coloré
  • 200 g de chocolat blanc
  • 100 ml de crème entière liquide
  • colorant en gel, jaune citron, orange, rouge, vert, bleu et violet

Des bonbons tapis arc en ciel pour décorer.

Cupcakes arc en ciel au citron
Cupcakes arc en ciel au citron

Préparation:

Le lemon curd:

Lavez et épluchez les citrons avec un économe comme pour une pomme, et mélangez les pelures au sucre.

Pressez les citrons. Versez le jus dans une casserole moyenne avec les oeufs, le sucre avec les pelures de citrons. Fouettez vivement et faites cuire jusqu'à atteindre 82 degrés, si vous n'avez pas de thermomètre arrêter de cuire quand ça commence à peine à bouillir. Transférez dans un cul de poule et ajoutez le beurre mou en morceaux. Passez la crème au tamis ensuite couvrez de film alimentaire et mettez au frigo le temps de préparer le reste.

Cupcakes arc en ciel au citron
Les cupcakes au citron:

Préchauffez votre four à 180°c.

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure chimique, le sel et le sucre.

Dans un autre saladier mélangez le lait, l'huile, le yaourt grec et l'oeuf, fouttez le tout.

Ajoutez le beurre très mou dans le mélange de farine et fouettez au batteur, petit à petit versez le mélange de lait et fouettez pour avoir un mélange homogène et qu'il n'y ait plus de morceaux de beurre (3 minutes). Ajoutez les zestes de citron et mélangez.

Préparez un moule à cupcakes avec des caissettes. Versez de la pâte au 3/4 des caissettes (avec une cuillère à glace c'est très pratique c'est la bonne dose).

Enfournez entre 20 et 25 minutes, vérifiez la cuisson avec un cure dent.

Ensuite laissez complètement refroidir à température ambiante avant de décorer.

Démoulez les cupcakes et faites un trou au centre avec un couteau pointu ou un vide pomme, sans aller jusqu'au fond. Remplissez chaque trou avec du lemon curd et réservez au frigo.

Cupcakes arc en ciel au citronCupcakes arc en ciel au citron
Cupcakes arc en ciel au citron
Le frosting:

Pour que la crème soit bien réussie et qu'elle ne graine pas il faut que tous les ingrédient soient à température ambiante, si jamais votre crème graine ne paniquez pas et mixez la au mixeur plongeur.

Dans un saladier, crémez le beurre au batteur manuel, ensuite ajoutez le Philadelphia et fouettez 1 minute, ajoutez le lemon curd (à température!) et fouettez de nouveau. Ajoutez le sucre glace petit à petit tout en fouettant. Fouettez pendant au moins 4 à 5 minutes pour que le sucre soit bien dissout dans la crème. Ajoutez enfin de l'extrait de citron et le colorant jaune citron en gel et fouettez 30 secondes.

Si la crème vous semble pas assez ferme laissez la 10 minutes au frigo.

Ensuite remplissez une grande poche à douille avec une douille lisse de 14 mm. (pour faire l'effet arc en ciel par après il faut absolument une douille lisse).

Garnissez les cupcakes en commençant autour du trou rempli de lemon curd et allez jusqu'au bord, ensuite continuez en remontant, ça doit former un nid (comme pour faire un nid de meringue).

Remettez les cupcakes au frigo le temps de préparer le chocolat.

Cupcakes arc en ciel au citronCupcakes arc en ciel au citron
Cupcakes arc en ciel au citron
La ganache au chocolat blanc coloré:

Préparez votre matériel parce que quand la ganache sera prête il faudra aller assez vite pour décorer.

Préparez vos colorant en gel, 6 poches à douille en plastique ou des cornets en papier cuisson, 6 bols ou raviers pour faire les différentes couleurs, et 6 petites cuillères.

Dans une petite casserole faites bouillir la crème entière liquide.

Dans un saladier, coupez votre chocolat blanc en morceaux.

Versez la crème liquide bouillante sur les morceaux de chocolat et mélangez rapidement pour tout faire fondre.

Versez l'équivalent d' 1,5 càs de ganache dans chaque bol.

Dans le premier ajoutez la pointe d'un couteau de colorant en gel jaune citron, mélangez.

Dans le deuxième ajoutez une pointe de colorant orange et mélangez.

Dans le troisième ajoutez une pointe de colorant rouge et mélangez.

Dans la quatrième ajoutez une pointe de jaune et une demi pointe de vert (pour avoir une couleur vert pomme) mélangez.

Dans le cinquième ajoutez une pointe de colorant bleu ciel et mélangez.

Dans le sixième ajoutez une pointe de violet et un tout petit peu de rouge et mélangez.

Mettez toutes les ganaches dans les poches à douille ou les cornets.

Sortez vos cupcakes et garnissez les en commençant par la ganache jaune en versant sur le bord du frosting, mettez en sur tous les cupcakes, puis passez à l'orange, au rouge, au vert, au bleu ciel et violet. Comme il vous restera de la place recommencez avec la ganache jaune...

Quand vous avez fini les couleurs déposez un bonbon tapis arc en ciel.

Mettez au frigo avant de servir.

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Publié dans Dessert, gouter

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Jeux 11/03/2016 15:10

Ca doit être délicieux, j'adore le chocolat blanc <3

Jeux 11/03/2016 11:31

Les photos donnent le sourire, elles sont superbes ! Après, je ne sais pas si j'oserais goûter, avec toutes ces couleurs :p

Touria 11/03/2016 15:08

ha ha les couleurs sont jolies mais le goût aussi c'est de la ganache chocolat blanc, le colorant n'altère pas le goût ;)