Cookie au beurre de noisettes, flocons d'avoine et pépites de chocolat

Publié le par Touria

Cookie au beurre de noisettes, flocons d'avoine et pépites de chocolat
Cookie au beurre de noisettes, flocons d'avoine et pépites de chocolat

Ingrédients:

Pour 21 cookies:

  • 100 g de noisettes torréfiées et pelées
  • 60 g de sucre glace
  • 1/2 càc d'extrait de vanille
  • 2 càs d'huile de noisette, de noix ou tournesol
  • 30 g de farine
  • 1,5 càc de bicarbonate de soude
  • 1 grosse pincée de sel
  • 225 g de flocons d'avoine
  • 85 g de beurre mou
  • 50 g de sucre semoule
  • 50 à 70 g de cassonade (50 g pour peu sucré)
  • 2 oeufs
  • 1/2 càc d'extrait de vanille
  • 150 de chocolat noir
  • 75 g de pépites de chocolat
Cookie au beurre de noisettes, flocons d'avoine et pépites de chocolat
Cookie au beurre de noisettes, flocons d'avoine et pépites de chocolat

Préparation:

Le beurre de noisettes:

Pelez les noisettes, si elles le sont déjà faites les légèrement griller sur une poêle 3 minutes en remuant la poêle de temps en temps faire ressortir le plus d'huile des noisettes.

Mettez le tout dans un blender et mixez les en poudre, ajoutez le sucre glace et mixez encore 1 à 2 minutes. Versez l'extrait de vanille et l'huile pour avoir une pâte onctueuse sans grumeaux.

Versez le beurre de noisettes dans un bol et réservez pour la suite.

Cookie au beurre de noisettes, flocons d'avoine et pépites de chocolat
La pâte à cookies:

Dans un bol, mélangez la farine, le sel et la bicarbonate de soude.

Dans un grand saladier ou cul de poule, crémez le beurre et le beurre de noisette au batteur manuel. Ajoutez le sucre semoule et la cassonade et fouettez pour bien incorporer les sucre. Versez l'extrait de vanille et les oeufs un à un en fouettant bien après chaque addition.

Ajoutez le mélange de farine et fouettez, ensuite versez les flocons d'avoine et mélange encore. Terminez par le chocolat noir haché grossièrement en laissant quelques morceaux.

Couvrez la pâte à cookies de film alimentaire, l'idéal est de laisser la pâte reposer une nuit au frigo, au sinon laissez la minimum 2 heures pour qu'elle se raffermisse.

Cookie au beurre de noisettes, flocons d'avoine et pépites de chocolat

Préchauffez votre four à 190°c.

Faites des boules un petit peu plus grosse qu'une balle de ping pong ou utilisez une cuillère à glace. Placez 7 boules sur une plaque de cuisson couverte d'un tapis ou de papier sulfurisé en laissant un espace entre chaque cookie de +/- 4 cm. Aplatissez un peu les boule de cookie sur le dessus et enfournez pour 15 minutes. A la sortie du four déposez des pépites de chocolat sur les cookies et laissez refroidir et raffermir sur la plaque. Faites de même pour le restant de la plaque, (le temps que les cookies cuisent laissez la pâte au frigo pour garder le côté croustillant des biscuits).

Cookie au beurre de noisettes, flocons d'avoine et pépites de chocolatCookie au beurre de noisettes, flocons d'avoine et pépites de chocolatCookie au beurre de noisettes, flocons d'avoine et pépites de chocolat
Cookie au beurre de noisettes, flocons d'avoine et pépites de chocolat
Cookie au beurre de noisettes, flocons d'avoine et pépites de chocolat

Publié dans Dessert, Cookies

Commenter cet article

Fabienne 17/03/2016 15:38

Très bonne recette, des cookies délicieux et moelleux ! un vrai régal