Clafoutis aux cerises

Publié le par Touria

Clafoutis aux cerises
Clafoutis aux cerises

Ingrédients:

Pour un moule de 22 cm ou plusieurs petits moules

  • 300 g de cerises griottes au sirop, égouttées
  • 3 oeufs moyens
  • 80 g de sucre glace
  • 45 g de poudre d'amandes
  • 20 g de farine
  • 1/2 gousse de vanille ou 1 càc d'extrait de vanille
  • 60 ml de crème entière liquide ou lait entier
  • beurre et cassonade pour chemiser le ou les moules de cuisson

N.B. Vous pouvez remplacer la poudre d'amande par de la farine si vous en avez pas, c'est pas le même goût mais ça marche aussi :)

Vous pouvez remplacer les cerises en bocal par des cerises fraîches quand c'est la saison mais aussi mettre des pommes, framboises, myrtilles, cassis etc ...si vous aimez pas les cerises

Clafoutis aux cerises
Clafoutis aux cerises

Préparation:

Egouttez vos cerises griottes et placez les sur du papier absorbant.

Préparez votre moule à manquer, ou plusieurs petits moules 3 ou 4 selon la taille.

Beurrez les en chemisez les avec de la cassonade, enlevez le surplus.

Dans un saladier, cassez vos oeufs. Versez le sucre glace et fouettez pour bien incorporer le sucre. Ajoutez les graines de vanille ou l'extrait de vanille et fouettez.

Versez le mélange de poudre d'amande et de farine et fouettez bien.

Versez la crème entière ou le lait et fouettez.

Préchauffez votre four à 190°c.

Versez un fond de pâte dans le moule, disposez les cerises sur toute la surface et ensuite versez le reste de la pâte.

Enfournez pour 30 à 35 minutes selon la puissance de votre four. Laissez un peu refroidir, 10 minutes à peu près avant de démouler ou de servir tel quel.

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Publié dans Dessert, gouter

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Cuisine Land 07/03/2016 15:37

Hummm! J'ai hâte de trouver des cerises fraiches pour en profiter!!

Touria 07/03/2016 15:51

oh pour ça il faudra attendre encore 3 mois..