Cabillaud aux légumes et couscous au citron

Publié le par Touria

Cabillaud aux légumes et couscous au citron

Ingrédients

Pour 4 personnes:

Pour le poisson
  • 6 à 8 filets de cabillaud
  • 2 càs d'huile d'olive
  • sel et poivre noir
  • zeste et jus d'un demi citron
Pour le couscous
  • 400 g de couscous (j'utilise le Zakia)
  • 1 càs d'huile d'olive
  • 600 ml d'eau bouillante
  • 1,5 càc de sel
  • zeste et jus d'1/2 citron
  • 1 càc de cumin
Pour les légumes:
  • 1 oignon rouge
  • 1 ou 2 gousses d'ail
  • 4 ou 5 carottes pelées et coupées en rondelles de 2 cm (je les coupe en biais)
  • 1 courgette
  • 1/2 fenouil
  • 1 poivron rouge
  • 200 g de pois chiches
  • 1 bouillon de légumes
  • 1 boîte de tomates pelées
  • 1 càc de cumin
  • 1/2 càc de coriandre en poudre
  • 1/2 càc de paprika
  • sel et poivre noir
  • 1:2 bouquet de coriandre
Cabillaud aux légumes et couscous au citron

Préparation:

Préparez une casserole moyenne avec 2 càs d'huile d'olive. Pelez et hachez l'oignon grossièrement. Pelez et hachez les gousses d'ail. Pelez les carottes et découpez des grosses rondelles en biais (2 cm), épépinez le poivron et coupez le en gros morceaux. Coupez les branches du fenouil et découpez le en morceaux.

Faites chauffer l'huile d'olive et faites revenir l'oignon 2 à 3 minutes en mélangeant de temps en temps. Ajoutez les rondelles de carottes, le fenouil et le poivron et faites revenir encore 2 ou 3 minutes. Ajoutez l'ail, les épices et le bouillon de légumes. Versez la boîte de tomates pelées et mouillez jusqu'au niveau des légumes. Laissez mijoter 25 à 30 minutes. Ensuite ajoutez les pois chiches égouttés et rincés, et la courgette coupée en rondelles ou en demi rondelles. Laissez encore cuire 10 à 15 minutes. Ajoutez la coriandre ciselée, gouttez et rectifiez l'assaisonnement.

Versez les grains de couscous dans un grand saladier, avec l'huile d'olive, le sel, le cumin, faites bouillir l'eau et versez sur le couscous, couvrez avec une assiette et laissez gonfler 10 minutes. Ensuite égrainez le couscous avec une fourchette, ajoutez le zeste et le jus de citron

Faites cuire les filets de cabillaud (salé et poivré de chaque côté) dans une poêle anti-adhésive avec de l'huile d'olive, 3 à 4 minutes (ça dépend de l'épaisseur des filets) de chaque côtes en faisant attention en les retournant pour qu'ils restent entiers. Versez un filet de jus de citron.

Dressez les assiettes avec du couscous, de la sauce (pas trop) et des légumes, et mettez un filet de cabillaud par dessus. Décorez avec des feuilles de coriandre, du zeste de citron

Cabillaud aux légumes et couscous au citron

Publié dans Plat, poisson

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Fabienne 17/03/2016 15:36

C'était très très bon !!