Brioche tressée ronde au miel

Publié le par Touria

Brioche tressée ronde au miel
Brioche tressée ronde au miel

Ingrédients:

Pour 1 grande brioche ou 2 petites:

  • 500 g de farine
  • 1/2 càs de sel
  • 25 g de sucre semoule
  • 9 g de levure sèche (1 càs)
  • 1 gros oeuf
  • 40 ml d'huile de tournesol
  • 40 g de miel liquide
  • 180 ml d'eau tiède

Pour le glaçage

  • 1 càs de miel 1 càs d'eau bouillante (ou un oeuf battu si vous aimez pas le miel)
  • des graines de sésames ou des petits sucres perlés
Brioche tressée ronde au miel
Brioche tressée ronde au miel

Préparation:

Dans un bol, versez la levure boulangère sèche et l'eau tiède. Mélangez avec une petite cuillère et laissez agir 5 minutes.

Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sel, le sucre. Dans un autre bol, mélangez l'huile, le miel et l'oeuf et remuez avec une fourchette.

Faites un puits au centre de la farine et versez la levure diluée, et le mélange au miel. Commencez à incorporez avec le bout des doigts et ensuite pétrissez 5 à 6 minutes, le temps d'avoir une belle boule de pâte lisse. ( vous pouvez aussi faire ça au robot).

Déposez la boule de pâte dans un saladier graissé avec de l'huile, couvrez avec un morceau de film alimentaire. Laissez la pâte pousser 1h30 dans un endroit chaud, il faut qu'elle double de volume.

Brioche tressée ronde au mielBrioche tressée ronde au miel

Quand la pâte a doublé de volume, dégazez la en divisez la en 4 boules de même poids, aidez vous d'une balance de cuisine. Ajoutez un peu d'huile sur le plan de travail ou sur vos mains mais pas de farine, la pâte ne colle pas.

Préparez vos 4 boules de pâtes, faites des boudins d'environ 50 cm de long.

Mettez 2 boudins à l'horizontale et 2 boudins à la verticale. Il faut ensuite les entrecroiser.

Il y a 4 paires de boudins de pâte, il faut déplacer celui de gauche sur celui de droite tout autour de la brioche. Donc le sens est inverse des aiguilles d'une montre.

Ensuite on inverse le sens et on déplace les boudins sur leur voisins de gauche.

Puis on repart vers la droite.

Quand il n'y a plus de pâte, soudez les bouts et placez les sous la brioche. Faites juste du mieux que vous pouvez pour former une brioche ronde.

Transférez la brioche sur une plaque de cuisson couverte d'un papier ou d'un tapis. Badigeonnez une première fois de miel.

Laissez lever la brioche 30 minutes.

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Préchauffez votre four à 180°c.

Faites cuire entre 20 et 25 minutes, ensuite badigeonnez la brioche chaude avec le miel dilué et saupoudrez de graines de sésame ou de sucres perlés.

Brioche tressée ronde au miel
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Publié dans pain, Petit déjeuner

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