Trio de verrines citron, caramel et framboise

Publié le par Touria

Trio de verrines citron, caramel et framboise
Trio de verrines citron, caramel et framboise

Ingrédients:

Pour 9 verrines ( 3 de chaque ):

N.B. Vous pouvez faire 9 verrines d'une seule sorte mais il faudra tripler les ingrédients des crème sauf celle de la chantilly qui est suffisante pour 9 verrines.

​Pour la crème au Philadelphia:
  • 300 g de Philadelphia
  • 300 ml de crème fraîche
  • 50 g de sucre semoule
  • 3 sachets de sucre vanillé

​Verrine caramel:

Pour le caramel:
  • 112,5 g de sucre
  • 2 càs d'eau
  • 315 ml de crème liquide entière
  • 1/2 càc de sel de mer
  • 3 jaunes d'œufs
  • 1 càc d'extrait de vanille
  • 9 biscuits Oreo en poudre
  • + 1/3 de la crème chantilly Philadelphia
  • des boules de chocolat, des caramel mous Werther's Original...

Verrine citron:

Pour la crème de citron:
  • ​1 pincée d'agar agar (ou 1/2 feuille de gélatine)
  • 1,5 œuf
  • 65 g de sucre semoule
  • 65 de jus de citron
  • 85 g de beurre ​
  • 9 biscuits spéculoos en poudre
  • + 1/3 de la crème chantilly Philadelphia
  • des sucres dorés Vahiné, des zestes de citron vert, ...

​Verrine framboise:

Pour la crème de framboises:
  • 1 pincée d'agar agar (ou 1/2 feuille de gélatine)
  • 1 œuf
  • 50 g de sucre
  • 5 g de maizena
  • 105 g de framboises
  • 70 g de beurre
  • 9 biscuits petits beurre en poudre
  • +1/3 de crème chantilly Philadelphia
  • des petits coeurs en sucre roses et blancs, des bonbons en forme de framboise,...

Trio de verrines citron, caramel et framboise
Trio de verrines citron, caramel et framboise

Préparation:

Pour la crème au Philadelphia:

Mettez le fromage Philadelphia dans un saladier et détendez la avec un fouet. Ajoutez le sucre et fouettez pour incorporé. Dans un autre saladier, versez la crème fraîche froide dans un saladier et montez la dans un bol avec un batteur manuel. Quand la crème commence à épaissir ajoutez le sucre vanillé et continuez de battre jusqu'à ce que la chantilly soit ferme. Versez la crème chantilly dans la préparation précédente et fouettez de nouveaux pour avoir une crème aérée, environ 2 minutes. Mettez la chantilly au frigo le temps de préparer le reste.

Pour le caramel:

Mettez le sucre à cuire dans une petite casserole avec l'eau. Amenez à ébullition et mélangez pour faire dissoudre le sucre. Laisser caraméliser. Faites chauffer la crème dans une autre petite casserole. Quand le sucre est caramélisé et a une belle couleur , versez en 3 fois la crème chaude, faites attention aux éclaboussure. Ajoutez le sel et mélangez vivement. Enlevez du feu. Dans un bol, fouettez les jaunes d'œufs et ajoutez 125 ml (l'équivalent d'une petite louche) de caramel et mélangez vivement. Versez le tout dans la casserole et faites cuire jusqu'à ébullition. Enlevez du feu et ajoutez l'extrait de vanille, mélangez et laissez refroidir au frigo 1 heure.

Ecrasez les biscuits Oréo en poudre, soit au robot mixeur soit en les mettant dans un sac de congélation et en tapant dessus avec un rouleau à pâtisserie.

Préparez 3 verrines, versez 2 càc de poudre de biscuits, mettez 3 à 4 càc de crème au caramel, avec une poche à douille dressez une couche de chantilly.

Remettez du biscuit, de la crème caramel et de la chantilly pour teminer.

Pour décorer j'ai mis quelques petites boules décoratives en chocolat et des caramels mous Werther's Original.

Trio de verrines citron, caramel et framboise
Pour la crème de citron:

Versez les oeufs et le sucre dans une casserole et fouettez légèrement. Ajoutez le jus de citron et la poudre d'agar agar ( si vous utilisez de la gélatine en feuille il faudra 1/2 feuille trempé au préalable dans de l'eau froide que vous ajouterai hors du feu dans la crème au citron).

Faites cuire su feu moyen en fouettant sans arrêt jusqu'à épaississement.

Lorsqu'elle est cuite, enlevez la crème du feu et ajoutez le beurre, incorporez au fouet.

Mixez la crème avec un mixeur plongeur pour avoir une crème bien lisse. Ensuite couvrez avec du film alimentaire et laissez refroidir au frigo 1 heure.

Préparez 3 verrines.

Réduisez les biscuits speculoos en poudre. Versez 2 càc de poudre de speculoos dans chaque verrine. Mettez 2 à 3 càc de crème au citron. Dressez une couche de crème chantilly.

Refaites la même opération biscuit speculoos, crème au citron et terminez par la crème chantilly.

Pour décorer, j'ai mis des petits sucres Vahiné doré et des zestes de citrons vert.

Trio de verrines citron, caramel et framboise
Pour la crème de framboises:

Versez l'oeuf et le sucre semoule mélangé à la maizena et la poudre d'agar agar ( ou 1/2 feuille de gélatine trempé dans de l'eau froide que vous ajouterai hors feu essoré) dans une casserole et fouettez légèrement. Ajoutez les framboises et faites chauffer sur feu moyen sans arrêter de remuer. Laissez cuire la crème jusqu'aux premiers bouillons et épaississement.

Hors du feu ajoutez le beurre mou, mélangez pour bien incorporer et mixez avec un mixeur plongeur pour avoir une crème lisse. Filmez au contact et laissez refroidir 1 heure au frigo.

Préparez 3 verrines.

Réduisez les biscuits petits beurre en poudre. Versez en 2 càc dans chaque verrine, mettez 2 à 3 càc de crème à la framboise, avec la poche à douille dressez une couche de crème chantilly.

Recommencez la même opération en mettant des biscuits en poudre, de la crème de framboise terminez avec de la crème chantilly.

Pour décorer, j'ai mis des petits coeurs roses et blancs en sucre et des bonbons en forme de framboise.

Trio de verrines citron, caramel et framboise
Trio de verrines citron, caramel et framboise

Publié dans Dessert, gouter

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Lina 21/08/2016 13:37

Testé et approuvé ☺️ La crème au citron un vrai délice Merci pour ta recette

Touria 22/08/2016 12:53

merci beaucoup lina :)