Tarte au citron vert

Publié le par Touria

Tarte au citron vert
Tarte au citron vert

Ingrédients:

Pour une tarte de 22 cm de diamètre:

Pour la pâte sucrée:
  • 150 g de beurre mou
  • 1/4 càc de sel
  • 100 g de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 1 gousse de vanille ou 1 càc d'extrait de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
  • 250 g de farine tout usage
Pour la garniture:
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 400 ml de lait concentré sucré
  • 120 ml de jus de citron vert
  • 2 càc de zestes de citrons verts
  • 1 pointe de colorant vert et 1 pointe de colorant jaune en gel(facultatif)
​Pour décorer:
  • 200 ml de crème entière liquide
  • 25 g de sucre semoule
  • zestes de citrons verts
Tarte au citron vert
Tarte au citron vert

Préparation:

La pâte sucrée:

Coupez le beurre mou en morceaux et mettez le dans un saladier avec le sel. Crémez le avec un batteur manuel.

Ajoutez le sucre glace et fouettez, vous allez obtenir un mélange sableux et ensuite le sucre va s'incorporer et vous allez obtenir une texture crémeuse.

Ajoutez l'oeuf et les graines de vanille ou bien l'extrait de vanille et continuez de battre.

Versez la moitié de la farine et continuez de battre.

Rajoutez l'autre moitié de farine et mélangez avec une maryse sans trop travailler la pâte, formez une boule.

Préparez un morceau de film alimentaire, placez la pâte en forme de rectangle et emballez la convenablement.

Placez la pâte au frigo pour qu'elle se raffermisse pendant 1 heure, ou 30 minutes au congélateur.

Préparez un moule rond de 22 cm de diamètre graissez le et farinez légèrement, retournez le sur le plan de travail et tapotez dessus pour enlever l'excédent de farine.

Farinez légèrement votre plan de travail et étalez la pâte sur une épaisseur de 0,3 cm. Plus la pâte va se réchauffer et plus elle va coller donc il faut travailler assez vite. Enroulez la pâte autour de votre rouleau et déposez la sur le moule. Foncez la pâte et enlevez l'excédent sur les bords avec un couteau bien aiguisé.

Piquez le fond de tarte avec une fourchette et remettez au frigo 30 minutes c'est ce qui permettra que la tarte soit croustillante.

Préchauffez votre four à 180°c.

Déposez un cercle de papier sulfurisé sur le fond de tarte et des billes de cuissons ou des haricots secs, lentilles, etc...

Enfournez pour 15 à 20 minutes avec les billes de cuisson (le temps varie selon la taille de votre tarte) et ensuite enlevez le cercle de papier et prolongez la cuisson pour 8 à 10 minutes.

Sortez du four et laissez complètement refroidir avant de garnir.

Tarte au citron vert
La garniture:

Versez les jaunes d'oeufs dans un saladier et fouettez les avec un batteur manuel (avec les fouets) jusqu'à ce qu'ils commencent à blanchir et qu'ils épaississent un peu.(+/- 2 minutes)

Ajoutez le lait concentré sucré et fouettez de nouveau 4 à 5 minutes le temps que tous soit bien incorporé et avoir une crème épaisse. Versez le jus de citron vert et le zeste et fouettez de nouveau 1 minute. Mettez du colorant jaune (une pointe de couteau) et juste un peu de vert pour avoir une couleur.

Versez l'appareil dans le fond de tarte refroidi et mettez au four pour 10 minutes.

Ensuite laissez refroidir et laissez prendre au frigo entre 2 et 3 heures le temps que la crème fige.

Pour décorer, versez la crème entière froide dans un grand saladier et montez la en chantilly, quand elle commence à épaissir, ajoutez le sucre et fouettez jusqu'à obtention d'une crème ferme (faites néanmoins attention qu'elle ne tourne pas en beurre). Remplissez une poche à douille et décorez votre tarte.

Ajoutez des zestes de citron vert, des petites feuilles de basilic et mettez au frais le temps de servir.

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