Tarte à la noisette

Publié le par Touria

Tarte à la noisette
Tarte à la noisette

Ingrédients:

Pour la pâte sucrée au cacao:
  • 130g de beurre mou
  • 50 g de sucre glace
  • 1/4 càc de sel
  • 100 g de farine
  • 15 g de cacao non sucré
Pour l'appareil noisettes:
  • 160 g de noisettes en poudre (noisettes torréfiées, pelées et mixées)
  • 2 oeufs
  • 4 càs de crème entière liquide
  • 120 g de sucre semoule
  • 80 g de chocolat noir râpé
  • 1 pincée de cannelle
Tarte à la noisette
Tarte à la noisette

Préparation:

Coupez le beurre mou en dés et crémez le avec un batteur manuel. Ajoutez le sucre glace et le sel et fouettez pour incorporer entièrement le sucre au beurre. Mélangez la farine et le cacao non sucré et tamisez le sur le la crème au beurre et fouettez de nouveau pour avoir une pâte homogène.

Déposez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé et étalez la au rouleau, ensuite mettez au frais 30 minutes.

Vous pouvez aussi l'emballez en disque dans du film alimentaire et laissez refroidir 30 min au frigo et l'étaler par la suite. La pâte sucré doit être vite étalée et est compliqué à travailler mais au goût c'est le meilleur fond de tarte, n'hésitez pas à la remettre au frigo si elle est trop molle et qu'elle colle.

Foncez la pâte sucrée au cacao dans un moule à tarte (à fond amovible c'est plus pratique, s'il n'est pas amovible déposez un cercle de papier sulfurisé dans le fond) chemisé. Piquez le fond de tarte avec une fourchette et remettez au frigo le temps de préparer la crème de noisettes.

Tarte à la noisette
La crème de noisettes:

Préchauffez votre four à 180°c.

Dans un saladier, fouettez les oeufs, le sucre semoule et la cannelle en poudre. Ajoutez la crème entière, le chocolat noir râpé et la poudre de noisettes et fouettez bien.

Versez la crème sur le fond de tarte et lissez la surface ou tapotez le moule à tarte sur votre plan de travail pour que les bulles s'échappent et que la surface se lisse.

Enfournez pour 35 à 40 minutes ensuite laissez tiédir avant de démouler.

Tarte à la noisette
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