Tarte à la banane et crème diplomate

Publié le par Touria

Tarte à la banane et crème diplomate
Tarte à la banane et crème diplomate

Ingrédients:

Pour une tarte de 22 cm de diamètre

Pour la pâte sucrée:
  • 150 g de beurre mou
  • 1/4 càc de sel
  • 100 g de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 1 gousse de vanille ou 1 càc d'extrait de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
  • 250 g de farine tout usage
Pour la crème diplomate:
Pour la garniture:
  • 2 bananes
  • le jus d'1/2 citron
  • 1 grosse càs de confiture d'abricots
  • 1 càc d'eau
Tarte à la banane et crème diplomate

Préparation:

La pâte sucrée:

Coupez le beurre mou en morceaux et mettez le dans un saladier avec le sel. Crémez le avec un batteur manuel.

Ajoutez le sucre glace et fouettez, vous allez obtenir un mélange sableux et ensuite le sucre va s'incorporer et vous allez obtenir une texture crémeuse.

Ajoutez l'oeuf et les graines de vanille ou bien l'extrait de vanille et continuez de battre.

Versez la moitié de la farine et continuez de battre.

Rajoutez l'autre moitié de farine et mélangez avec une maryse sans trop travailler la pâte, formez une boule.

Préparez un morceau de film alimentaire, placez la pâte en forme de rectangle et emballez la convenablement.

Placez la pâte au frigo pour qu'elle se raffermisse pendant 1 heure, ou 30 minutes au congélateur.

Préparez un moule rond de 22 cm de diamètre graissez le et farinez légèrement, retournez le sur le plan de travail et tapotez dessus pour enlever l'excédent de farine.

Farinez légèrement votre plan de travail et étalez la pâte sur une épaisseur de 0,3 cm. Plus la pâte va se réchauffer et plus elle va coller donc il faut travailler assez vite. Enroulez la pâte autour de votre rouleau et déposez la sur le moule. Foncez la pâte et enlevez l'excédent sur les bords avec un couteau bien aiguisé.

Piquez le fond de tarte avec une fourchette et remettez au frigo 30 minutes c'est ce qui permettra que la tarte soit croustillante.

Préchauffez votre four à 180°c.

Déposez un cercle de papier sulfurisé sur le fond de tarte et des billes de cuissons ou des haricots secs, lentilles, etc...

Enfournez pour 15 à 20 minutes avec les billes de cuisson (le temps varie selon la taille de votre tarte) et ensuite enlevez le cercle de papier et prolongez la cuisson pour 8 à 10 minutes.

Sortez du four et laissez complètement refroidir avant de garnir.

Tarte à la banane et crème diplomate
Tarte à la banane et crème diplomate
La crème diplomate:

Commencez par préparez la crème pâtissière et laissez la refroidir filmé au contact.

Mettez la crème entière froide dans un saladier ou dans la cuve de votre robot. Montez la en chantilly et quand elle commence à épaissir, ajoutez le sucre vanillé et fouettez pour incorporer et avoir une crème ferme.

Versez 1/3 de la chantilly dans la crème pâtissière que vous détendez au fouet, et mélangez avec le fouet délicatement.

Ajoutez le reste de la chantilly en incorporant doucement pour ne pas la faire retomber.

Mettez la crème au frigo 15 minutes.

Ensuite remplissez une poche à douille de crème diplomate et garnissez le fond de tarte refroidi en spirale en commençant par le centre, faites plusieurs couches jusqu'à épuisement de la crème. Puis, lissez la surface de la crème eavec une spatule coudée en formant un dôme de crème.

Remettez au frigo le temps de préparer les bananes.

Tarte à la banane et crème diplomate
La garniture:

Faites chauffer dans une petite casserole la confiture d'abricots et l'eau, pas longtemps juste pour la faire fondre.

Passez la au tamis et réservez la dans un petit récipient pour la suite.

Pelez les bananes et coupez des tranches de 0,4 cm environ, je les ai coupé en biais.

Déposez les sur une planche et passez du jus de citron au pinceau sur les bananes pour éviter l'oxydation.

Décorez votre tarte en commençant par le bord et superposant un peu les tranches de bananes, ensuite décorez jusqu'au centre.

Passez de la confiture d'abricots au pinceau sur les bananes.

Mettez au frigo jusqu'au moment de servir.

Tarte à la banane et crème diplomate

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