Pains hamburger

Publié le par Touria

Pains hamburger
Pains hamburger

Ingrédients:

Pour 10 pains hamburger

Pour la pâte
  • 400 g de farine
  • 14 g de levure sèche boulangère
  • 25 g de sucre cristallisé
  • 180 ml d'eau à température ambiante
  • 2 oeufs
  • 30 ml d'huile d'olive (2 càs)
  • 8 g de sel (2 càc)
Pour la dorure
  • 1 oeuf + 1 jaune
  • graines de sésame ou de pavot, fleur de sel, etc..
Pains hamburger

Préparation:

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure sèche et le sucre.

Dans un autre grand bol, fouettez les oeufs, l'eau et l'huile d'olive.

Faites un puits au centre du mélange de farine et versez les liquides. Mélangez avec une fourchette pour incorporer et ensuite pétrissez 4 à 5 minutes le temps de pouvoir former une boule de pâte homogène.

Ajoutez le sel et pétrissez encore 2 minutes.

Huilez un cul de poule et déposez la pâte en boule. Filmez au contact, déposez une serviette propre par dessus et laissez lever la pâte 1 heure dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air.

Pains hamburgerPains hamburger
Pains hamburgerPains hamburger
Pains hamburgerPains hamburger
Pains hamburgerPains hamburger

Quand la pâte a doublé de volume, dégazez la avec le poing, transferez la sur votre plan de travail et divisez la pâte en parts de 70 g. Formez des boules, et déposez du film alimentaire par dessus et laissez la pâte reposer 15 minutes sur votre plan de travail.

Ensuite saupoudrez de farine, dégazez chaque boule et reformez les en boules. Déposez 5 boules par plaque de cuisson couverte d'un tapis ou d'une feuille de cuisson et laissez de nouveau la pâte lever 1 heure.

Pains hamburgerPains hamburger
Pains hamburgerPains hamburger

Préchauffez votre four à 210°c (ou 220°c ça dépend la puissance de votre four)

Fouettez l'oeuf et le jaune d'oeuf et dorez les buns délicatement avec un pinceau de cuisine, saupoudrez de graines de votre choix et enfournez pour 12 minutes, jusqu'à ce que le pain soit doré et gonflé.

Ensuite laissez entièrement refroidir à température ambiante.

Les buns sont meilleurs le jour même, mais vous pouvez les garder au frigo 3 à 4 jours dans une boîte hermétique ou les congeler pour quelques semaines, dans ce cas ne mettez pas de sel sur les buns.

Pains hamburgerPains hamburgerPains hamburger
Pains hamburger
Pains hamburger

Publié dans pain

Commenter cet article

Anonyme 29/05/2016 08:28

Bonjour, je voudrais réaliser votre recette de hamburger car ils paraissent très appétissants mais ça serait pour 4 personnes du coup je me demandais s'il était possible de diviser toutes les mesures par deux ou si ce n'était pas "recommandé" pour la recette. C'est sans doute une question bête aha mais je suis débutante en cuisine et je ne voudrais surtout pas rater cette recette! Merci d'avance pour votre réponse :)

Touria 29/05/2016 11:18

tu peux faire la moitié sans problème mais tu peux congeler le reste aussi ;)

Floriane 05/02/2016 17:12

Bonjour, super recette, mais g un soucis après avoir pétri la pate a la main elle était encore collante....
Du coup pour le façonnage j'ai du rajouter de la farine car la pate était encore très très collante ... Je verrais le résultat ds quelques heure... Comment faite vous

Touria 06/02/2016 04:30

Peut- être avez vous mis le sel dès le départ? Il est important d'ajouter le sel après parce que ça augmente le temps de pétrissage de la pâte

Touria 06/02/2016 04:16

c'est normal c'est qui donnera du moelleux, ajoutez un peu d'huile d'olive sur la main pour éviter que ça colle mais n'ajoutez pas trop de farine ;)

Eldine 05/02/2016 11:53

Bonjour, merci pour cette recette. il faut un robot pour pétrir la pâte ou l'as-tu fait à la main?
Merci.

Touria 06/02/2016 04:17

je la fais à la main pour mieux contrôler la consistance mais c'est faisable aussi au robot :)

Assia 03/02/2016 17:08

Bonjour

J'aime beaucoup votre blog. Je voulais so pour cette recette on fait cuir les hamburgers dans un four à chaleur tournante ou statique. Merci pour votre réponse

Touria 04/02/2016 11:30

Bonjour et merci, il est préférable d'utiliser la chaleur statique pour tout ce qui est boulangerie :)