Pain viennois

Publié le par Touria

Pain viennois
Pain viennois

Ingrédients:

Pour 9 à 10 pains viennois:

  • 325 ml de lait à 35°c
  • 30 g de levure fraîche ou 14 g de levure sèche
  • 25 g de sucre semoule
  • 500 g de farine
  • 10 g de sel
  • 45 g de beurre mou
  • 1 oeuf battu pour la dorure.
Pain viennois

Préparation:

Dans un bol, mélangez la levure émiettée, le sucre et la lait et laissez reposer 5 minutes.

Dans un grand saladier, mélangez la farine et le sel.

Faites un puit au centre et versez le mélange à base de levure. Commencez à incorporer tous les ingrédients ensemble à la main puis ajoutez le beurre mou.

Pétrissez pendant 8 à 10 minutes sans ajouter de farine, c'est important!

Faites une boule avec la pâte et mettez la dans un grand saladier graissé. Couvrez hermétiquement le saladier avec du film alimentaire et faites un petit trou avec un couteau.

Laissez la pâte doubler de volume dans un endroit chaud entre 45 minutes et 1 heure, cela dépend de la température.

Quand la pâte a doublé de volume, dégazez la en pressant dessus avec la main et déposez la sur un plan de travail, il n'est pas nécessaire de mettre de la farine.

Divisez la pâte en 9 ou 10 pâtons. Utilisez une balance de cuisine pour avoir les mêmes masses.

Faites des boules et déposez du film alimentaire, laissez reposer 15 minutes à température ambiante.

Reprenez les boules de pâtes, aplatissez la à la main et faites des formes de petites baguettes.

Déposez en 4 ou 5 par plaque de cuisson en laissant un espace entre chaque pain.

Badigeonnez d'oeuf battu avec un pinceau de cuisine et faites des entailles, une dizaine par pain tous les cm avec un rasoir de boulanger ou un couteau très aiguisé.

Laissez les pains lever pendant 1 heure à température ambiante.

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Pain viennois

Préchauffez votre four à 220°c.

Enfournez vos pains pour 15 minutes en tournant la plaque de sens à mi cuisson (pour une cuisson homogène). Laissez refroidir 5 minutes sur la plaque de cuisson et dégustez ;)

Pain viennois
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