Pain semi complet

Publié le par Touria

Pain semi complet
Pain semi complet

Ingrédients:

  • 420 ml d'eau à 25°c
  • 9 g de levure boulangère déshydratée
  • 300 g de farine semi-complète
  • 300 g de farine
  • 12 g de sel
  • 20 g de beurre mou
Pain semi complet
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Préparation:

Dans la cuve de votre robot, ou dans un grand saladier si vous pétrissez à la main comme moi, versez d'abord l'eau, la levure sèche, la farine semi-complète et la farine normale. Commencez à pétrir et lorsque tous les ingrédients sont bien mélangés, ajoutez le sel et le beurre mou. Pétrissez 5 minutes au robot ou 8 minutes (plus ou moins) à la main. Il faut que la pâte ne soit plus collante et qu'on puisse former une boule de pâte.

Formez une boule et couvrez le saladier avec du film alimentaire et une serviette propre. Laissez la pâte doubler de volume une heure dans un endroit chaud et à l'abris des courants d'air.

Lorsque la pâte a levé, dégazez la sur un plan de travail fariné et redonnez lui une forme de boule. Couvrez la avec une serviette et laissez la reposer encore 20 minutes à température ambiante.

Dégazez de nouveau la pâte en pressant dessus avec la main et donnez lui une forme de rectangle en soudant bien la pâte. déposez le rectangle de pâte dans un moule à pain rectangulaire. Laissez de nouveau la pâte pousser 30 minutes.

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Préchauffez votre four à 220°c.

Saupoudrez le pain de farine et faites des entailles à l'aide d'une lame de boulanger ou d'un couteau bien aiguisé ou un cutter.

Enfournez pour 30 minutes. (pour avoir une belle croûte déposez un récipient (un ramequin) rempli d'eau dans votre four pour avoir un maximum d'humidité.

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Publié dans pain

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Mimimuslimah 18/02/2016 14:19

Olala un grand merci t'es un amour! Depuis le temps que j'attendais cette recette de pain

Touria 18/02/2016 14:22

Avec plaisir :)